samedi 27 avril 2013

Pâtes fraîches sans oeufs

Pâtes fraîches sans oeufs

J'aime les pâtes fraîches mais je trouve que dans le commerce elles sont chères. Et puis les faire soi-même c'est quand même meilleur :). Comme d'habitude si je peux éviter de mettre des oeufs dans mes préparations je le fais. Donc je vous propose une recette de pâtes fraîches sans oeufs. Cela me servira pour faire des lasagnes.

Ingrédients: Pour 4 personnes

- 300g de farine

- 150g d'eau (ou si vous aimez les oeufs, il vous faut 3 oeufs)

- 1 à s d'huile d'olive

Préparation:

1) Mettez tous les ingrédients dans le robot et pétrir pendant environ 6 minutes jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et élastique.
2) Filmez votre pâte et laissez-là au frigo pendant au moins 1h.
 
3) Sortez votre pâte du frigo puis divisez-là en 4.
4) Farinez-les puis aplatissez-les un peu.
 
5)  Farinez un peu votre machine à pâte puis passez votre pâte 2 fois au cran le plus large de votre machine.
6) Pliez en 2 l'abaisse de pâte puis repasser-le 2 fois encore au cran le plus large.
7) Ensuite changez de cran petit à petit jusqu'à obtenir une pâte fine. Farinez si nécessaire pour que cela ne colle pas.
8) Faites sécher les abaisses pendant au moins 30minutes.
J'ai mis des torchons sur le dessus de mes chaises et j'ai déposé dessus les bandes de pâtes.
9) Après avoir séché vous pouvez soit garnir vos bandes de pâtes soit faire des raviolis ou bien formez des tagliatelles, spaghettis etc...
Moi j'ai décidé de faire des lasagnes.
 
10) Vous pouvez congeler la pâte que vous avez mis en boule pendant environ 1 mois.

11 commentaires:

  1. bonjour
    Je recherche justement une recette de pâtes à lasagnes sans oeufs.
    Je me pose une question tu les fais précuire avant de monter tes lasagnes ou tu les utilises telles quelles ?
    Merci pour ta réponse

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    1. Bonjour, non je ne les mets directement. Bonne journée

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  2. Bonsoir,
    Combien de temps doit cuire la lasagne?

    Merci d'avance

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    1. Bonjour, je ne précuis pas les lasagnes, je les mets fraîches dans mon plat et j'ajoute la béchamel et la sauce tomate au bœuf. Voici la recette http://cookingvanes.blogspot.fr/2013/04/lasagnes-au-boeuf.html.
      Par contre si vous voulez cuire les pâtes à l'eau, elles seront cuites lorsqu'elles remonteront à la surface de l'eau. Ca prend quelques minutes, entre 2 et 4 minutes.

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  3. Bonjour MME MIMI
    JE ME NOMME CRISTEL
    J'ADORE CUISINER
    JE VOUDRAIS SAVOIR SI VOUS FAITES CUIRE LONGTEMPS VOTRE PLAT AU FOUR CAR AVEC LA SAUCE ET EX:.ÉPINARDS PLUS FROMAGE CELÀ DOIT ÊTRE ASSEZ LONG EN CUISSON
    ET SI JE N'AI PAS DE MACHINE POUR LA FAIRE UN ROULEAU À PÂTE PEUT'IL PRENDRE LA RELÈVE CAR JE N'AI
    PAS DE VOISIN ITALIEN PRÈS DE MOI
    MERCI BY

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    1. Bonjour, vous pouvez tout à fait étaler la pâte au rouleau si vous n'avez pas de machine. Pour la cuisson mes lasagne et mes cannellonis au bœuf, je les mets à cuire pendant 40 minutes au four.

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  4. S.V.P. VOTRE MESURE DE LAZAGNE DE 1 À S D'HUILE
    VEUT DIRE QUOI EN BON FRANÇAIS
    CAR LÀ JE NE VOUS SUIT PAS DUTOUT
    MERCI SIGNÉ CRISTEL

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  5. Merci pour cette recette, avez-vous déjà essayé de les congeler pour consommer le surplus plus tard ?
    Merci d'avance :)

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  6. Bonsoir, oui vous pouvez la congeler sans problème.

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  7. Superbe recette ! J'ai fait 2 fois des raviolis au jambon cru avec et c'est parfait

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