jeudi 10 octobre 2013

Pain rustique multi-céréales sur poolish

Pain rustique multi-céréales sur poolish
 
Bonjour tout le monde aujourd'hui je vous propose une recette de pain mais à partir d'une poolish.
La poolish est une pré-fermation qui se compose de farine, d'eau et de levure de boulanger. Elle est liquide car elle se compose de la même quantité d'eau que de farine.
Il faut une fois le mélange effectuée, laissez reposer la poolish. Moi je l'a prépare la veille pour faire mon pain le lendemain.
La poolish permet à la pâte d'être moins collante, de meilleur goût et le pain se conserve beaucoup mieux.

 
Ingrédients :
 
Pour la poolish :
 
- 100g de farine T55
 
- 50g de farine semi-complète T80
 
- 150ml d'eau tiède
 
Pour le reste de la préparation :
 
- 200g de farine T55
 
- 100g de farine multi-céréales
 
- 50g de farine semi-complète T80
 
- 160g d'eau
 
Préparation :
 
1) La veille : Réalisez la poolish : Prenez le bol de votre robot puis ajoutez dedans la farine. Diluez la levure avec l'eau tiède puis versez le mélange sur la farine.
Pétrissez le tout puis couvrez d'un film alimentaire. Laissez le bol au frigo pendant au moins 12h.
 
Le lendemain la poolish doit arriver à ça. Il doit y avoir pleins de bulles.
2) Le lendemain : Diluez la levure dans l'eau tiède puis ajoutez ce mélange dans la poolish ainsi que le restant des ingrédients.
3) Pétrissez pendant 10 minutes.
4) Mettez du film alimentaire sur le bol et laissez lever la pâte dans votre four pendant au moins 2h.
5) Une fois que la pâte a doublé de volume, formez une boule puis disposez-là dans votre moule.
6) Laissez lever pendant environ 1h, 1h30 il faut que le pâton est doublé de volume.
7) Préchauffez votre four à 240°C.
 
8) Coupez le dessus de votre pain en formant par exemple une croix à l'aide d'un ciseau puis farinez-le un peu.
9) Enfournez pour environ 35 minutes.












 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire