vendredi 29 novembre 2013

Pains viennois au levain

Pains viennois au levain
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de viennoiserie, c'est le pain viennois. J'adore c'est l'une de mes viennoiseries préférées, je le mange comme ça nature c'est tellement bon :).
La recette est avec du levain liquide, moi je ne peux plus m'en passer. Dans tout ce que je fais je mets du levain liquide. Le goût, la texture, la conservation sont vraiment meilleurs avec le levain.
Ici c'est une recette d'Eric Kayser et oui encore une :) J'adore ce boulanger, ses recettes sont vraiment trop bonnes :).
 
Ingrédients : Pour 5 pains
 
- 500g de farine
 
- 35g de sucre
 
- 10g de sel
 
- 25g de lait en poudre Régilait
 
- 225g d'eau à 20°C
 
- 75g de levain liquide
 
- 15g de levure fraîche du boulanger
 
- 75g de beurre ramolli
 
Préparation :
1) Dans la cuve de votre robot versez tous les ingrédients dedans sauf le beurre.
2) Pétrissez 5 minutes à vitesse lente puis 6 minutes à vitesse rapide.
3) Ajoutez ensuite le beurre puis pétrissez encore 4 minutes.
4) Formez une boule puis recouvrez-là d'un linge humide ou d'un film alimentaire. Laissez pousser 1h.
5) Farinez votre plan de travail puis disposez dessus votre pâte. Divisez-là en 5 pâtons de poids égales (environ 190g). Formez-le en boules.
6) Recouvrez-les d'un linge et laissez reposer 15 minutes.
 
7) Aplatissez les pâtons avec la paume de la main. Puis formez-les en baguettes. Il conseille de les faire de 15cm environ. J'ai essayé plusieurs fois cette recette et je préfére les faire un peu plus longs.
8) Disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson, soudure en dessous.
9) Dorez-les à l'oeuf battu ou bien au lait. Puis mettez-les au frigo pendant 10 minutes.
10) Sortez-les du frigo puis dorez-les de nouveau puis lamez-les en saucisson (comme sur les photos).
11) Laissez poussez pendant 1h30.
 
12) Préchauffez votre four à 160°C après avoir placé une autre plaque en position basse. Juste avant d'enfourner, versez 5cl d'eau sur la plaque chaude.
Faites cuire environ 15 minutes  à 30 minutes selon la dimension de vos pains viennois.
13) A la sortie du four, laissez les pains refroidir sur une grille.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire