jeudi 5 décembre 2013

Petits Mannalas ou manneles de la Saint Nicolas

Petits Mannalas ou manneles de la Saint Nicolas
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de mannala. Mannala ou mannele veut dire petit bonhomme en alsacien. Ce sont des petis pains au lait que les alsaciens préparent pour la Saint Nicolas.
J'ai fait des touts petits car je n'ai qu'un petit emporte-pièce.

 
Ingrédients : pour environ 30 petits bonhommes
 
- 500g de farine T55 ou T65
 
- 200g de lait tiède
 
- 20g de levure fraîche du boulanger
 
- 100g de sucre semoule
 
- 100g de beurre
 
- 10g de sel
 
- 2 oeufs
 
Préparation :
 
1) Mettez tous les ingrédients dans le bol du robot sauf le beurre puis pétrissez pendant 10 à 12 minutes. La pâte doit se décoller du bol du robot.
2) Ajoutez ensuite le beurre en morceaux puis pétrissez encore 5 à 8 minutes. La pâte doit se décoller entièrement du bol du robot.
3) Formez une boule puis couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer la pâte pendant 2h.
 
4) Farinez votre plan de travail puis disposez dessus votre pâte. Etalez votre pâte jusqu'à atteindre une épaisseur d'environ 4mm.
5) A l'aide de votre emporte-pièce formez des petits bonhommes puis disposez-les sur des plaques recouvertes de papier cuisson ou de silicone.
6) Laissez lever pendant 1h.
 
7) Préchauffez votre four à 200°C avec dedans une plaque dans le bas du four.
 
8) A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les petits bonhommes de lait. Vous pouvez ajoutez des pépites de chocolat ou des raisins pour faire les yeux du petit bonhomme.
9) Versez 5cl d'eau sur la plaque chaude dans le four puis enfournez vos petits bonhommes pour environ 10 à 15 minutes. Cela dépend de votre four.
10) A la sortie du four disposez-les sur une grille.

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