mardi 13 mai 2014

Madeleines au chocolat de Christophe Felder

Madeleines au chocolat de Christophe Felder
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de madeleines au chocolat mais pas n'importe laquelle, celle de Christophe Felder. Cette recette est tirée du livre " Pâtisserie ! L'ultime référence ". Je vous le recommande il est vraiment super.
 
 
Ingrédients : pour une vingtaine de madeleines
 
- 140g de beurre
 
- 40g de chocolat noir
 
- 2 oeufs
 
- 1 c à c de vanille liquide
 
- 2 c à s de miel liquide
 
- 140g de farine
 
- 1 c à c de levure chimique
 
- 20g de cacao en poudre amer
 
Préparation :
 
1) Préparez un beurre noisette :
Versez le beurre dans une casserole, faites-le fondre sur feu moyen et laissez-le cuire jusqu'à ce qu'il obtienne une couleur et une odeur de noisette.
Lorsqu'il atteint cette cuisson, filtrez-le avec une passoire fine et laissez-le refroidir.
2) A l'aide d'un grand couteau, hachez le chocolat en petites "pépites".
 
3) Cassez les oeufs dans un récipient, ajoutez-y la vanille liquide.
4) Versez le sucre puis mélangez avec un fouet.
5) Lorsque le sucre est incorporé, versez le miel tout en continuant à fouetter.
6) Tamisez ensemble la farine, la levure et le cacao en poudre ; incorporez-les à la préparation précédente. Mélangez jusqu'à obtention d'une masse homogène.
7) Versez dessus le beurre noisette tiède.
8) Finissez le mélange en ajoutant les pépites de chocolat maison.
9) Filmez votre pâte et laissez-la reposer 2 heures à température ambiante.
10) Préchauffez votre four à 210°C.
 
11) Beurrez soigneusement vos moules à madeleines que vous garnissez avec une cuillère à soupe.
12) Enfournez pour environ 12 minutes.
13) A la sortie du four, décollez les madeleines et laissez-les refroidir.
 
 

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