samedi 31 mai 2014

Pancakes à la banane

Pancake à la banane
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je participe à une Escapade en cuisine. Chaque mois il y a un thème imposé, ici c'était En mai, fais ce qu'il te plait!. Je devais choisir une recette du blog de Bleu combava et c'est Naniskitchen qui devait choisir une de mes recettes.
J'ai choisi la recette des pancakes à la banane car nous adorons les pancakes et à la banane j'en avais jamais fait. En plus la recette est facile et rapide à faire et y'a qu'un oeuf(super pour moi qui ne suis pas fan des oeufs :)).
 
 
 
Ingrédients : environ 10 pancakes pour moi
 
- 150g de farine
 
- 1 oeuf
 
- 10cl de lait
 
- 10clde crème fluide
 
- 20g de beurre demi-sel pour moi
 
- 1 sachet de sucre vanillé ou pour moi 10g de sucre vanillé maison
 
- 20g de beurre
 
- 1/2 c à c de bicarbonate de soude
 
- 1/2 c à c de levure chimique
 
- 1/4 c à c de sel si beurre doux
 
- 1 banane écrasée à la fourchette (environ 100g de chair)
 
Préparation :
 
1) Faites fondre le beurre aux micro-ondes.
2) Dans un saladier, ajoutez le beurre fondu et l'oeuf. Mélangez.
3) Versez dans le saladier le lait et la crème fluide. Mélangez bien.
4) Dans un bol, ajoutez la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique, le sucre et le sel(si beurre doux).
5) Incorporez la préparation qui est dans le bol dans le saladier petit à petit. Mélangez bien à l'aide d'un fouet.
6) Lorsque la pâte est homogène, ajoutez la banane écrasée, mélangez bien.
7) Beurrez le fond de votre poêle chaude(mais pas trop) et faites des petits disques de pâte.
8) Laissez cuire 2 à 3 minutes puis retournez les pancakes et laissez cuire encore 1min.
9) Dégustez aussitôt avec du nutella ou du sirop d'érable par exemple.
 
 
 

mercredi 28 mai 2014

Baguettes aux graines de sésame, aux graines de lin brun et au levain

Baguettes aux graines de sésame, aux graines de lin brun et au levain
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose un peu de boulangerie. J'adore en faire et là je vous propose de réaliser des baguettes au levain et aux graines de lin brun et de sésame. J'ai utiliser la recette des baguettes d'Eric Kayser tiré du livre "Le larousse des pains". Vraiment je vous le recommande en tout cas moi je ne peux plus m'en passer :). Je fais cette recette 1 à 2 fois par semaine nous on en ai vraiment fan.

 
Ingrédients : pour 3 baguettes
 
- 60g d'eau pour les graines
 
- 325g d'eau tiède
 
- 100g de levain liquide (ou 25g de levain déshydraté)
 
- 10g de sel
 
- 3g de levure fraîche du boulanger
 
Préparation :
 
1) Mettez les graines de sésame et de lin à tremper dans un bol et versez dessus 60g deau. Les graines absorberont l'eau.
2) Dans la cuve de votre robot, versez la farine et l'eau.

3) Mélangez 4 minutes à vitesse lente.
 
4) Sortez la cuve du batteur et couvrez-la d'un linge légèrement humide. Laissez reposer 1 heure.

5) Ajoutez ensuite le levain, la levure, le sel et les graines.

6) Mélangez 4 minutes à vitesse lente, puis 7 minutes à vitesse rapide.
7) Formez une boule. Laissez pousser pendant 1h30 sous un linge. Après plusieurs essais, le mieux est de laisser la pâte toute une nuit au frigo. Cela permettra de façonner la pâte plus facilement et les 4 coups de lame seront plus visible comme en boulangerie.
8) Farinez le plan de travail. Divisez la pâte en 3 pâton de poids égal.
9) Roulez-les sur eux-mêmes en les allongeant légèrement. Moi j'ai formé plutôt des boules.
10) Laissez pousser 30 minutes sous un linge.
11) Aplatissez délicatement les pâtons avec la paume de la main. Prenez-les dans le sens de la longueur. Repliez un pâton d'un tiers et pressez avec les doigts. Tournez-le de 180°, repliez-le un peu plus d'un tiers et pressez de nouveau. Pliez enfin le pâton en 2 dans le sens de la longueur et soudez les bords en appuyant avec la base de la main. Roulez-les sous vos mains jusqu'à ce qu'il atteigne 55cm de long( moins pour moi car mes plaques sont trop petites :)).
12) Placez les baguettes sur un linge fariné, soudure en dessus; créez des plis pour séparer les pâtons. Couvrez d'un linge légèrement humide et laissez pousser pendant 1h40.
En fin de pousse, les baguettes auront pris du volume.
13) Préchauffez votre four à 230°C après avoir placé une plaque en position base.
 
14) Placez délicatement les baguettes, soudure en dessous, sur une plaque recouverte de papier culfurisé(sur une plaque de baguette pour moi).
15) Farinez-les et donnez 4 coups de lame légèrement obliques en reprenant chacun à la hauteur du tiers du précédent.
16) Juste avant d'enfourner, versez 5 cl d'eau sur la plaque chaude. Faites cuire 20 minutes.
17) A la sortie du four, laissez les baguettes refroidir sur une grille.