mardi 31 mars 2015

Hot Cross Buns sans oeufs

Hot Cross Buns sans oeufs
 
Bonjour tout le monde, Pâques arrive à grand pas donc je vous propose une recette de Pâques. Il s'agit des hot cross buns. Ce sont des petits pains/briochettes légèrement sucrés réalisés avec des épices et des fruits secs.
C'est une recette qui vient de l'Angleterre et qui est réalisée pour le vendredi Saint.
J'ai trouvé cette recette sur le blog d'Anne-Sophie, la gagnante de l'émission le "Meilleur Pâtissier".
J'ai fait quelques modifications mais sinon la recette est top.
On s'est vraiment régalé, j'en referai pour vendredi :).

 
Ingrédients : pour 8 petites brioches
 
- 400g de farine
 
- 16g de levure fraîche
 
- 50g de sucre
 
- 1 c à c de cannelle en poudre
 
- 1 c à c de noix de muscade en poudre
 
- 300g de lait
 
- 50g de beurre
 
- 50g de raisins secs
 
- 50g de cranberries
 
* Mélange pour la croix :
 
- 25g de farine
 
- 1/2 c à c de sucre
 
- 2 à 3 c à c d'eau tiède
 
Préparation :

1) Dans le bol de votre robot ajoutez tous les ingrédients sauf les fruits secs et le mélange pour la croix.
2) Pétrissez en première pendant 5 minutes.

3) Pétrissez en 2ème jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol du robot.
4) Ajoutez les fruits secs puis pétrissez pendant 1 minutes.
5) Formez une boule puis laissez doubler de volume(1h30 à 2h).
6) Farinez votre plan de travail, puis disposez la pâte dessus. Dégazez-la.
7) Divisez-la en 8 parts égales. Formez des boules.
8) Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson ou de silpat en 2 lignes de 4 boules espacées chacune de 2-3cm.
9) Laissez doubler de volume(1h30 environ). Les boules doivent faire environ 7cm de diamètre et elles doivent se toucher entre elles.
10) Préchauffez le four à 180°C.

11) Préparez le glaçage pour la croix. Mélangez la farine et le sucre et ajoutez un peu d’eau pour obtenir un mélange lisse et légèrement pâteux comme du glaçage royal. Transférez-le dans une poche à douille.
12) Tracez des traits de ce mélange avec la poche à douille sur les 2 rangées de petits pains pour former une croix sur chaque briochette.
13) Enfournez pour environ 20 minutes.
14) A la sortie du four badigeonnez-les de sirop de sucre de canne à l'aide d'un pinceau pour qu'ils soient bien brillants.
15) Laissez-les refroidir sur une grille.
 

mercredi 25 mars 2015

Paupiettes de veau à la crème fraîche et aux champignons

Paupiettes de veau à la crème fraîche et aux champignons
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de paupiette de veau. J'ai cuit les paupiettes dans une cocotte avec du vin blanc et ensuite j'ai ajouté de la crème fraîche et des petits champignons de Paris.
J'ai choisi de les servir avec du riz mais vous pouvez aussi les faire avec des pâtes, de l'ébly, de la semoule, des pommes de terre etc...

 
Ingrédients : pour 2 personnes
 
- 2 paupiettes de veau
 
- 20cl de vin blanc
 
- 2 oignons
 
- 2 échalotes
 
- 1 gousse d'ail
 
- 3 c à s de crème fraîche épaisse
 
- 100g de champignons de Paris en boîte

- farine 
 
- huile d'olive
 
- sel, poivre, piment
 
Préparation :
 
1) Farinez les paupiettes puis faites-les revenir des 2 côtés dans de l'huile d'olive dans une cocotte.
2) Retirez-les de la cocotte puis ajoutez les oignons, les échalotes et la gousse d'ail émincés. Faites-les revenir.
3) Ajoutez ensuite les paupiettes, le vin blanc et les épices.
4) Couvrez et laissez cuire 30 minutes à feu moyen doux.
5) Ajoutez les champignons de Paris et laissez cuire encore 2 minutes.
6) Pour finir ajoutez la crème fraîche et laissez cuire 2 minutes puis servez aussitôt.
Si vous trouvez que la sauce et un peu acide ajoutez 1 morceau de sucre. Pour les sauces au vin rouge il faut ajoutez 1 c à c de cacao amer ou bien 1 carré de chocolat.
 
 
 

dimanche 22 mars 2015

Verrines de tiramisu sans oeufs aux fruits rouges

Verrines de tiramisu sans oeufs aux fruits rouges
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de tiramisu avec une crème au mascarpone sans oeufs. J'avais déjà réalisé un tiramisu sans oeufs à la banane et au chocolat et là j'ai décidé de changer les saveurs en utilisant des fruits rouges.
Trop trop bon je le préfère même au tiramisu à la banane et au chocolat.
 
 
 
Ingrédients : pour 8 personnes
 
- 20cl de crème entière liquide
 
- 250g de mascarpone
 
- 90g de sucre vanillé maison 
 
- 2 c à s de jus de citron
 
- 250g de fruits rouges congelés
 
- environ 30 biscuits à la cuillère
 
- 1 tasse de café
 
Préparation :
 
1) Mettez dans le bol de votre robot ou dans un saladier la crème fraîche entière liquide. Filmez puis mettez le bol au frigo au moins 1h avant de préparer le tiramisu.
 

2) Dans une casserole ajoutez 200g de fruits rouges congelés avec 40g de sucre et le jus de citron.
3) Laissez cuire pendant 5 minutes en écrassant bien les fruits.
4) Mettez la préparation d'un un blender et mixez bien.
5) Laissez refroidir. Vous pouvez passer si vous le souhaitez le coulis au tamis pour enlever les grains.
6) Préparez votre tasse de café et laissez-là refroidir.


7) Sortez votre bol du frigo puis battez la crème en chantilly.
8) Ajoutez petit à petit 50g de sucre puis le mascarpone.
9) Mélangez bien pour avoir une crème bien ferme.
 
10) Versez la crème dans une poche à douille.
11) Trempez vos biscuits à la cuillère dans le café puis disposez-les dans les verrines. J'ai mis 1,5 biscuits à la cuillère.
8) Ajoutez dessus la crème à l'aide de la poche à douille.
9) Versez dessus 1,5 c à c de coulis de fruits rouges.
10) Ajoutez quelques fruits rouges.
11) Trempez vos biscuits à la cuillère dans le café puis disposez-les sur le coulis de fruits rouges. J'ai mis 1,5 biscuits à la cuillère.
12) Pour finir, versez la crème restante. Lissez bien.
13) Filmez les verrines et laissez-les au frais pendant 24h.
 
14) Avant de servir, sortez-les du frigo et décorez-les avec des fruits rouges.