samedi 3 février 2018

Chouquettes

Chouquettes
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de chouquettes. Je me suis rendu compte que je n'avais jamais mis de recette de pâte à choux sur mon blog. Je répare donc cette erreur en publiant la recette de chouquettes de Cyril Lignac. La recette est tirée de son sublime livre "La pâtisserie". Je le recommande vraiment il est top.
Merci Monsieur Lignac pour cette recette parfaite.
Mes chouquettes n'ont pas dégonflé à la sortie du four, elles sont moelleuses et très belles. Je suis super contente du résultat c'est juste parfait :).

 
Ingrédients : environ 40 chouquettes
 
- 285g de lait frais entier
 
- 110g de beurre demi-sel (si vous utilisez du beurre doux ajoutez 3g de sel fin)
 
- 4,5g de sucre semoule
 
- 135g de farine T55
 
- 210g d'œufs (soit 3 ou 4 œufs)
 
- sucre perlé
 
Préparation :
 
1) Dans une casserole ajoutez le lait, le sucre et le beurre en morceaux (et le sel si beurre doux).
2)Portez à ébullition puis retirez la casserole du feu et ajoutez d'un coup la farine tamisée.
3) Lorsque la farine est bien incorporée, remettez la casserole sur le feu doux.
Il faut dessécher la pâte constamment pendant 3 minutes. La pâte ne doit plus adhérer à votre spatule et elle doit former une boule qui se détache facilement des parois de la casserole.
4) Lorsque le mélange est desséché, versez-le dans le bol de votre robot.
Mélangez la pâte à l'aide de la feuille du robot jusqu'à ce que la pâte soir tiède. J'avais vu je ne sais plus où que la pâte devait être à 45°C avant d'incorporer les œufs. C'est ce que j'ai fait du coup et ma pâte a été très réussi.
5) Une fois la pâte tiède à 45°C, incorporez les œufs un par un. J'en ai mis 3 œufs puis j'ai regardé la consistance de la pâte. C'était pas encore ça donc j'ai ajouté le dernier œuf. Et là c'était parfait. La pâte doit être lisse, homogène et satinée. 
6) Préchauffez le four à 210°C. Alors moi j'ai mis mon four sur chaleur tournante et mes chouquettes sont juste parfaites. 
 
7) Versez la pâte à choux dans une poche à douille munie d'une douille cannelée.
8) Sur un silpat ou sur une plaque recouverte de papier cuisson, pochez des boules de 3cm de diamètre.
Veillez à bien espacer les choux afin qu'ils ne se touchent pas pendant la cuisson.
9) Saupoudrez chaque chou de sucre perlé.
10) Enfournez pour environ 25 à 30 minutes, cela dépendant de votre four.
 
11) A la sortie du four laissez les chouquettes refroidir sur une grille.
12) Si vous ne voulez pas tout cuire, pochez la pâte à chou dans un moule avec des empreintes de 3cm de diamètre ou sur une plaque recouverte de papier cuisson. Congelez la pâte à choux. Une fois la pâte congelée mettez les choux dans des sacs de congélations.
 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire