samedi 11 mai 2013

Muffins au chocolat avec des grosses pépites de chocolat

Muffins au chocolat avec des grosses pépites de chocolat

Aujourd'hui je vous propose une recette avec du chocolat et facile à réaliser. Ce sont des muffins au chocolat avec en plus dedans des grosses pépites de chocolat. J'adore les muffins surtout aux fruits mon préféré est le Muffin au pomme et à la cannelle. Je vous ai aussi proposé il y a quelques temps une recette de Muffins pomme, poire avec un topping. Mais mon copain adore le chocolat et je dois dire que celui là est un pur régal. Je ne suis pas trop chocolat noir mais là cest un délice et il est super moelleux, que dire de mieux j'adore:). Quand vous les manger encore tiède vous avez les pépites de chocolat qui fondent dans la bouche hum trop bon !!!!!

Ingrédients : pour environ 16 muffins
 
- 2 oeufs
 
- 200g de lait ribot
 
- 150g de farine
 
- 50g de cacao en poudre non sucré
 
- 100g de beurre fondu
 
- 1 sachet de levure chimique
 
- 200g de sucre
 
- 100g de grosses pépites de chocolat
 
- 1/2 c à c de bicarbonate de soude

Préparation:
 
1) Préchauffez votre four à 200°C.
 
2) Fouettez les oeufs avec le sucre puis avec le beurre et le lait ribot.
3) Tamisez la farine mais aussi le cacao en poudre.
 
4) Ajoutez dans le mélange liquide la farine, la levure et le bicarbonate. Mélangez sans trop incister. Si vous mélangez trop cela donnera des muffins secs.
5) Ajoutez ensuite le cacao en poudre.
6) Mélangez vos pépites de chocolat avec un peu de farine pour éviter qu'elles ne restent au fond du muffin. Et pour finir ajoutez-les à la préparation.
7) Remplissez vos moules au 3/4 et enfournez pour environ 20 minutes.  J'ai rajoutez dans mes moules des petites caissettes pour la première fournée et des petites moules en silicone pour la seconde fournée.
 
8) Vous pouvez congeler la pâte crue ou bien le muffin cuit. Il vous suffira de laisser décongeler à température ambiante les muffins et vous pourrez eventuellement les passer un peu au four.

mardi 7 mai 2013

Sandwich bread

Sandwich bread : pain sandwich américain
 
J'ai décidé aujourd'hui de vous faire partager cette recette de pain américain. Il est super bon et en plus il est vraiment moelleux, j'adore. Idéalement je l'avais fait pour réaliser des sandwichs mais je n'ai pas pu attendre, je l'ai mangé tiède avec du beurre et de la confiture, c'est un pur régal:).

 
Préparation :
 
- 40g de beurre
 
- 230g de lait
 
- 70g d'eau
 
- 40g de miel
 
- 1 sachet de levure du boulanger
 
- 500g de farine
 
2 c à c  de sel
 
Préparation :
 
1) Faites un beurre noisette. Pour cela il vous suffit de faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne doré. Ensuite versez le beurre dans un bol pour arrêter la cuisson.
 
2) Passez votre beurre noisette dans une passoire. Ajoutez-le dans le lait froid, l'eau et le miel puis faites chauffer le tout. Il faut que le mélange soit tiède mais pas trop chaud (pas plus de 35°C) sinon vous allez cuire la levure.
3) Une fois le mélange tiède ajoutez la levure dans le mélange puis laissez reposer pendant 10 minutes. Le mélange doit mousser, va faire des bulles.
 
4) Dans le robot ajoutez tous les ingrédients en commencant pas mettre la farine, le sel et pour finir le mélange liquide.
 
5) Pétrir pendant 8 à 10 minutes.
6) Couvrez votre pâte et laisse-là reposer pendant au moins 2h. Il faut qu'elle ait doublé de volume.
 
7) Farinez votre plan de travail puis étaler votre pâte de la dimension de votre moule (normalement c'est 20cmx20cm mais moi mon  moule c'est du 13.5cmx28.5cm).
 
8) Roulez votre pâte comme lorsque vous faîtes des bûches ou des Cinnamon rolls ou un Chelsea Buns et pincez la clé, la couture, c'est-à-dire on l'on voit le dernier plit que vous avez fait.
9) Beurrez ou l'huilez votre moule puis disposez votre pâte dans le moule. Mettez-là dans le moule avec en haut le côté lisse et en bas la clé.
10) Avec vos doigts, appuyez légèrement sur le pain, mais n'appuyez pas trop sinon vous allez trop dégonfler la pâte.
 
11) Laissez reposer au moins 1h.
12) Préchauffez votre four à 200°C avec une plaque d'eau dans le bas du four ou  bien un bol d'eau.
 
13)  Enfournez votre pain pour environ 40 à 50 minutes, cela dépend de votre four.

samedi 4 mai 2013

Tarte aux pommes de mes parents

Tarte aux pommes de mes parents
 
Aujourd'hui je vous propose une recette facile à réaliser. C'est la recette de la tarte aux pommes. Il existe plusieurs tartes aux pommes, avec une crème, avec de la compote etc... Moi celle de mon enfance c'est la tarte aux pommes avec de la compote. Mes parents la faisant pratiquement tous les week-ends (je crois que c'est l'un des premiers desserts que j'ai réalisé).
C'est tellement simple à réaliser mais tellement bon et tout le monde apprécie ce dessert. Si vous devez recevoir du monde mais que vous n'avez pas trop le temps de cuisiner ce dessert est fait pour vous :).

Ingrédients:
 
- 1 Pâte brisée (n'oubliez pas d'ajouter 1 sachet de sucre vanillé dans la pâte)
 
- 6 ou 7 pommes
 
- 1 sachet de sucre vanillé
 
- jus de citron

- Pour la compote : environ 600g
- 6 pommes
- eau
- jus de citron

Préparation:

1) Faites votre pâte brisée car il faut la laisser reposer au moins 1h au frais.
 
2) Ensuite occupez-vous de votre compote.
Epluchez, épépinez et coupez en morceaux vos pommes. Mettez un peu de citron dessus pour pas qu'elles jaunissent.
Faites cuire vos pommes avec un peu d'eau dans une casserole. Posez un couvercle sur la casserole. Une fois vos pommes cuitent enlever votre couvercle puis laissez cuire encore 10 minutes pour enlever un peu d'eau dans la compote.
Laissez refroidir votre compote.
3) Préchauffez votre four à 180°C.
 
4) Sur votre plan de travail, mettez une feuille de papier cuisson, farinez-là puis disposez dessus la pâte brisée.
5)Formez votre cercle puis ajoutez-le dans votre moule.
6) Piquez votre pâte puis disposez dessus des billes pour cuire à blanc votre pâte. Enfournez pour 10 minutes.
7) Epluchez, épépinez et coupez en 2 vos pommes. Mettez un peu de citron dessus puis coupez-les en fines rondelles.
8) Au bout de 10 minutes sortez votre pâte du four puis garnissez-là de la compote.
9) Disposez vos pommes sur la compote.
10) Versez sur les pommes le sucre vanillé et vous pouvez aussi rajoutez de la cannelle (moi j'adore mais mon copain déteste la cannelle alors je la rajoute sur ma part :)).
 
11) Enfournez pour environ 1h. Cela dépend de votre four.

 

jeudi 2 mai 2013

Crevettes à l'ail avec une sauce à la crème fraîche

Crevettes à l'ail avec une sauce à la crème fraîche
 
Bonsoir tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette salée que vous pouvez servir en entrée ou bien en plat principal. Il s'agit de crevettes à l'ail avec une sauce à la crème fraîche.
J'aime les crevettes roses seulement chaudes et non froides et surtout pas avec de la mayonnaise(et oui je suis toujours fachée avec les oeufs :)). Il me restait de l'ail frais donc j'ai dit bingo je vais faire des crevettes à l'ail. Ensuite j'ai décidé de réaliser une petite sauce pour accompagner mon riz car je n'aime pas manger le riz tout seul.
 
Ingrédients: pour 2 personnes
 
- 300g de crevettes
 
- 2 gousses d'ail
 
- 2 c à s d'huile d'olive
 
- 1 noisette de beurre
 
- 1 c à s de jus de citron
 
- 1/2 échalotte
 
- sel, poivre, piment

- Vous pouvez ajouter 2 c à s de chapelure si vous avez. Il vous suffit d'ajouter la chapelure juste avant de cuire les crevettes.
 
- pour la sauce:
 
- une noisette de beurre
 
- 1 c à s d'huile d'olive
 
- 1 gousse d'ail
 
- 1/2 échalotte
 
- whisky
 
- 25cl de crème fraîche semi-épaisse
 
- 1 c à s de jus de citron
 
Préparation:
 
1) Décortiquez les crevettes mais ne jetez pas les têtes car elles font servir pour faire le jus.
Enlevez les boyaux, rincez-les à l'eau puis séchez-les.
2) Pelez et ôtez le germe de l'ail et passez-le au presse ail.
 
3) Mettez les crevettes dans une assiette à soupe et versez dessus l'ail, l'huile d'olive, le jus de citron, sel, poivre et piment.
4) Mélangez bien puis filmez le mélange et laissez-le au frais pendant au moins 30 minutes.
 
5) Pendant ce temps préparez la sauce qui va accompagner le riz.
 
6) Dans une casserole, ajoutez le beurre, l'huile d'olive et la 1/2 échalotte. Faites revenir puis ajoutez les têtes de crevettes et une gousse d'ail hachée. Ecrasez un peu les têtes avec votre cuillère en bois.
7) Faites bien revenir le tout puis ajoutez le whisky et flambez aussitôt.
8) Ensuite ajoutez la crème fraîche, le jus de citron, le sel, le poivre et le piment.
9) Passez la sauce au chinois. Laissez de côté.
10) Dans une poêle, faites revenir la 1/2 échalotte dans d'huile d'olive et le beurre.
11) Faites cuire votre riz.
 
12) Ajoutez ensuite les crevettes (et la chapelure si vous avez) puis laissez-les dorées.
13) Faites réchauffer votre sauce.
 
14) Dans une assiette disposez votre riz et à côté les crevettes ainsi que votre sauce. 
Bon appétit !