samedi 25 mai 2013

Blinis maison au lait ribot

Blinis maison
 
Aujourd'hui je vous propose une idée d'entrée pour demain. Epatez votre maman en réalisant des blinis maison que vous accompagnerez avec du saumon fumé et une petite sauce à la crème fraîche et à la ciboulette.
Ingrédients : environ 25 blinis mais cela dépend de votre poêle ou du diamètre de votre cercle
 
- 2 oeufs
 
- 250g de farine
 
- 250g de lait ribot tiède(si vous n'en avez pas remplacez-le par du lait)
 
- 1 sachet de levure de boulanger
 
- 1 c à c de sucre
 
- 1 c à c de sel
 
- 1 c à c de bicarbonate de soude
 
Préparation :
 
1) Mélangez le lait ribot tiède(juste tiède et non chaud car le lait ribot n'aime pas trop être chauffé) et la levure dans un bol et laissez reposer pendant au moins 10 minutes.
2) Dans un saladier ajoutez les oeufs et fouettez-les. Cela doit devenir bien blanc et mousseux.
3) Ajoutez dans les oeufs, le sel, le sucre, le bicarbonate de soude et la moitié de la farine.
4) Ajoutez ensuite le mélange levure-lait ribot ainsi que le reste de farine.
5) Couvrez la préparation avec du film alimentaire et laissez reposer au frais pendant au moins 2h. J'ai réalisé la pâte le soir pour le lendemain midi.
6) Faites chauffer une poêle anti-adhésive.
 
7) Posez un ou des cercles sur la poêle bien chaude et les remplir de pâte puis les retirer de la poêle. J'ai choisi des cercles de différents diamètres. Si vous avez une poêle à blinis c'est encore mieux.
8) Laissez cuire quelques minutes de chaque côté.
 

jeudi 23 mai 2013

Tortillas de blé maison

Tortillas de blé maison
 
 Après la petite parenthèse du jeu concours Bonne Maman, je vous propose de réalisé des tortillas de blé. Je n'ai pas trouvé de farine de maïs (à part sur internet) si quelqu'un c'est où en trouver sur Toulouse je suis preneuse. Comme je n'avais pas de farine de maïs j'ai utilisé de la farine de blé. C'est vraiment super simple à  réaliser et cela vous coûtera bien moins cher de les faire que de les acheter. Avec les torillas j'ai réalisé à nouveau des quesadillas au jambon et au fromage.
 

 
Ingrédients :
 
- 200g de farine
 
- 2 c à s d'huile d'olive
 
- 120g d'eau tiède
 
- 1 c à c de sel
 
Préparation:
 
1) Mettez tous les ingrédients dans le robot et pétrir pendant 8 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et élastique. Vous pouvez aussi pétrir à la main sans problème.
2) Formez une boule puis emballez-là dans du papier alimentaire. Laissez-là reposez pendant au moins 1h dans votre four.
3) Farinez votre plan de travail puis disposez dessus votre pâte.
4) Formez 6 boules.
5) Etalez chaque  boule en cercle d'un diamètre d'environ 20cm.
6) Faites chauffez une poêle anti-adhésive (j'ai utilisé une crêpière).
 
7) Disposez dans votre poêle votre cercle. Laissez quelques minutes de chaque côté. Les faces de la tortilla doivent être à peine dorés. De plus si vous les laissez trop longtemps elle seront trop durs. Vous pouvez percer la tortilla si elle gonfle trop avec un cure-dent.
8) Ensuite vos pouvez réaliser avec les tortillas par exemple des Quesadillas au jambon et au cheddar ou bien des Quesadillas aux pommes et au nutella.
 

Jeu concours Bonne Maman

Bonjour tout le monde J'espère que vous allez bien. Moi le soleil me manque toujours autant mais bon passons. Aujourd'hui je vous propose de participer à un jeu concours bloggeuges réalisé par Bonne Maman. Vous pouvez gagner un robot de cuisine kitchenAid. J'adore la marque Bonne Maman que ce soit les yaourts(avec de la confiture de fraise), les confitures, les gâteaux( les petites madeleines hum :)).
Je vous ai mis un exemple de gâteau Bonne Maman c'est le Quatre-heures au chocolat au lait.
 
 

Bonne Maman
 
Je vous mets le lien ici : http://www.elleetaitunefois.fr/les-jeux-bonne-maman/. Allez vite tenter votre chance :).

lundi 20 mai 2013

Brioche au lait ribot parsemée de sucre perlé

Brioche au lait ribot parsemée de sucre perlé

Bonsoir tout le monde. Aujourd'hui toujours pas de soleil enfin si maintenant le soir. C'est pas super mais bon j'ai une idée pour bien commencer la semaine et être de bonne humeur. Pourquoi ne pas préparer une bonne brioche au lait ribot. Elle est super moelleuse, et avec le sucre perlé hum j'adore. 
Bonne semaine à tous et courage le beau temps va revenir enfin j'espère :).

Ingrédients :

- 500g de farine
 
- 2 oeufs
 
- 1 sachet de levure de boulanger (ou 20g de levure fraîche)
- 100g de beurre salé ramolli (si beurre doux ajoutez 1/2 c à c de sel)
 
- 120g de sucre
 
- 2 sachets de sucre vanillé

- 150g de lait ribot
 
- 50g de lait tiède
 
- sucre perlé

Préparation :

1) Sortez tous vos ingrédients pour qu'ils soient à température ambiante.
 
2) Ajoutez dans le lait tiède la levure et laissez reposer au moins 10 minutes.
 
3) Mettez tous les ingrédients dans le robot.


4)Pétrissez pendant 10 min.


5)Mettez un plastique sur votre pâte puis laissez lever le pâton pendant au moins 2h dans un endroit tiède. Je mets le pâton dans mon four porte fermée avec en dessous un bol d’eau tiède. Cela permet de faire une étuve, le pâton va monter plus vite.
6)Une fois que votre pâton a bien monté, beurrez votre moule et laissez lever dans le moule pendant encore 1h.
 

7) Préchauffez votre four à 180°C .
8)Avec un pinceau, badigeonnez du lait sur la brioche puis ajoutez dessus du sucre perlé.


8) Enfournez pour environ 35 minutes.
 
 

samedi 18 mai 2013

Pommes au cidre cuites au four

Pommes au cidre cuites au four
 
Après le filet mignon de porc au cidre je vous propose la recette des pommes au cidre. Et oui le temps étant toujours aussi moche et froid je peux me permettre des desserts d'hiver :). C'est une recette simple mais tellement bonne.

 
Ingrédients : Pour 4 personnes
 
- 4 pommes
 
- 4 morceaux de sucre
 
- 4 bâtonnets de beurre salé
- 20 cl de cidre breton
 
Préparation :
 
1) Préchauffez votre four à 180°C.
 
2) Lavez vos pommes et ôtez les pépins avec un vide-pommes.
3) Mettez vos pommes dans un plat allant au four.
4) Ajoutez dans le trou de chaque pomme le beurre, le morceau de sucre et enfin le cidre.
5) Piquez avec un cure dent chaque pomme.
 
6) Enfournez pour environ 30 minutes.
 
 
 

vendredi 17 mai 2013

Filet mignon de porc au cidre et à la crème fraîche

Filet mignon de porc au cidre et à la crème fraîche
 
Bonsoir tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette avec des saveurs de chez moi, de ma petite Bretagne. C'est un filet mignon de porc avec une sauce au cidre et à la crème fraîche. Le filet mignon de porc devient super moelleux et ce petit goût de cidre c'est juste super bon. Je l'ai accompagné de carottes, de champignons et du riz. 
 
Ingrédients: pour environ 2 personnes
 
- 1 filet mignon (300g)
 
- 4 carottes
 
- environ 500ml de cidre breton (ben oui je suis bretonne donc normal :))
 
- 1 c à c de moutarde (ou 1 c à s si vous aimez la moutarde)
 
- 1 boite de champignon de paris (environ 230g, des champignons frais c'est encore meilleur mais bon mon copain allez savoir pourquoi n'aime que les petits champignons en boite)
 
- 2 échalotes
 
- 2 c à s d'huile d'olive
 
- 20g de beurre demi-sel (comme toujours une bretonne ne connait pas le beurre doux sacrilège :))
 
- 20cl de crème fraîche liquide entière
 
- farine
 
- 1 c à s de maïzena
 
-piment, sel, poivre
 
Préparation:
 
1) Epluchez et émincez les échalotes. Faites les revenir avec un peu de beurre et  1 c à s d'huile d'olive dans une cocotte.
2) Roulez le filet mignon dans la farine.
3) Enlevez les échalotes de la cocotte puis faites revenir le filet mignon dans un peu de beurre et 1 c à s d'huile d'olive sur feu vif dans la cocotte.
4) Epluchez les carottes puis coupez-les en rondelles.
 
5) Baissez un peu le feu puis ajoutez les carottes, le cidre, et les épices.
6) Mettez le couvercle sur la cocotte et laissez mijoté environ 25 minutes sur feu moyen.

7) Ensuite enlevez le couvercle et faites réduire la sauce sur feu vif pendant environ 5 minutes. Ajoutez les champignons.
8) Ajoutez la moutarde, la maïzena et la crème fraîche.
9) Coupez le filet mignon en tranches puis vous n'avez plus qu'à servir avec un peu de riz.
 
Bon appétit !