mardi 18 juin 2013

Tarte aux fruits rouges sans œuf

Tarte aux fruits rouges sans œuf
 
Voilà la recette de la tarte aux fruits rouges avec une pâte sablée et une crème d'amande sans œuf. Super bon, elle se mange bien froide avec par exemple un sorbet aux fruits rouges.
 
Préparation : Pour une tarte moyenne(22cm de diamètre)
 
 - 1 pâte sablée (il vous en restera)
 
- 200g de fruits rouges
 
- Pour la crème d'amande sans œuf :
 
- 100g de beurre mou

- 100g de sucre en poudre
 
- 100g de poudre d'amande (je n'avais que de la poudre de noisette mais j'aime moins je préfère avec de la poudre d'amande)
 
- 100g de crème fraîche semi-épaisse
 
Préparation :
 
1) Laissez décongeler vos fruits rouges.

2) Préchauffez votre four à 180°C.
 
3) Farinez votre plan de travail, puis votre pâte sablée et formez votre cercle.
4) Disposez votre pâte sur une feuille de papier cuisson puis dans votre moule.
5) Piquez votre pâte sablée et cuisez-là à blanc(n'oubliez-pas d'ajoutez des petites billes sur la pâte) pendant 10 minutes.
6) Pendant ce temps, préparez la crème d'amande. Mélangez le beurre avec le sucre puis ajoutez la poudre d'amande et pour finir la crème fraîche.
 
7) Une fois la pâte précuite, ajoutez dessus les fruits rouges et enfin recouvre-là de la crème d'amande.
8) Enfournez pour environ 30 minutes.
9) Sortez la tarte du four puis laissez-là un peu refroidir et ensuite mettez-là au frigo pendant au moins 3h mais c'est encore mieux si elle reste plus longtemps car elle se mange bien froide. Ne démoulez surtout pas la pâte à la sortie du four, vous risquez de casser votre pâte.

Pâte sablée sans œufs


Pâte sablée sans œufs

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose la recette d'une pâte sablée sans œuf. J'adore la pâte sablée mais la meilleure c'est celle de mon enfance, du pâtissier qui travaillait chez ma mamie. Il faisait la meilleure tarte aux fraises que j'ai jamais mangé.
Quand j'étais petite, j'allais faire des gâteaux avec lui et les tartes aux fraises donc il a pas pu refuser et il me l'a donné :). J'y ai mis ma petite touche personnelle en la faisant sans œuf et donc en adaptant la recette à ce manque d'œuf.
 
Ingrédients : Pour 2 pâtes sablées
 
- 200g de beurre
 
- 40g de sucre
 
- 40g de poudre d'amande (pour changer j'ai utilisé de la poudre de noisette et c'est vraiment super bon)
 
- 80g de sucre glace
 
- 60g d'eau
 
- 350g de farine
 
Préparation :
 
1) Malaxez le beurre avec le sucre et la poudre d'amande.
2) Ajoutez ensuite le sucre glace, l'eau et la farine d'un coup.
3) Mélangez jusqu'à ce que la pâte se forme. Formez une boule.
4) Divisez la pâte en 2 puis filmez-les et laissez-les au frigo pendant au moins 1h.
 

lundi 17 juin 2013

Sorbet aux fruits rouges

Sorbet aux fruits rouges
Bonjour tout le monde, j'espère que vous passez un bon week-end. Je ne pas eu le temps de publier des recettes ce week-end car je suis en plein préparatif. Je déménage vendredi donc je suis en plein dans les cartons et puis dimanche j'étais à un vide-grenier. Aujourd'hui je vous propose une recette de sorbet aux fruits rouges. Et je vous mettrais aussi la recette d'une tarte aux fruits rouges. Que des fruits rouges vous allez me dire et oui comme je déménage je dois vider mon congélateur et il me restait 2 paquets de fruits rouges.
J'ai fait la préparation la veille pour que le mélange soit vraiment très froid et ensuite le lendemain je l'ai versé dans la sorbetière. Le sorbet prend beaucoup plus vite mais ça je pense, cela dépend de la sorbetière que vous avez.


Ingrédients :

- 500g de fruits rouges congelés
- 1 c à s de jus de citron
 
- 180g de sucre
 
- 100g d'eau
 
Préparation :

1) Décongelez vos fruits rouges.
2) Dans une casserole versez le sucre et l'eau et portez à ébullition.

3) Une fois le mélange à ébullition laissez quelques minutes jusqu'à ce que le sirop prenne forme.
4) Retirez la casserole du feu et versez tout de suite le sirop dans un bol pour arrêter la cuisson et laissez refroidir.
5) Mixez les fruits rouges avec 1 c à s de jus de citron puis passez la préparation au tamis pour retirer les pépins.
6) Ajoutez le sirop refroidit dans les fruits rouges puis laissez au frigo toute la nuit ou au moins 2h.
 
7) Une fois le mélange bien froid, versez-le dans la sorbetière.
8) Allumez votre sorbetière et laissez tournez jusqu'à obtenir la texture d'un sorbet. Le sorbet met plus de temps à prendre que la glace.
9) Versez le mélange dans une boîte, refermez-là puis laissez le sorbet quelques heures au frigo.

jeudi 13 juin 2013

Brioches au lait ribot sans œuf

Brioches au lait ribot sans œuf
 Bonjour tout le monde, j'espère que vous allez bien avec ce magnifique temps. Aujourd'hui, je vous propose une recette de brioche. J'adore les brioches au petit-déjeuner et surtout au lait ribot, je ne peux plus m'en passer. Le lait ribot rend la brioche super moelleuse, j'adore :). Je me suis amusée à faire des brioches à têtes pour changer de la grande brioche. J'avais déjà fait une recette de Brioche au lait ribot parsemée de sucre perlé mais là j'ai décidé de la faire sans œuf(et oui je ne suis toujours pas copine avec les œufs :)). Le résultat est tout simplement parfait, un vrai délice, plus besoin d'œuf pour réaliser ma brioche.
 

Ingrédients :

- 550g de farine
 
- 1 sachet de levure de boulanger (ou 20g de levure fraîche)

- 100g de beurre demi-sel ramolli (si beurre doux ajoutez 1/2 c à c de sel)
 
- 120g de sucre
 
- 2 sachets de sucre vanillé

- 200g de lait ribot

- 50g de lait tiède

Préparation :

1) Sortez tous vos ingrédients pour qu'ils soient à température ambiante.
 
2) Ajoutez dans le lait tiède la levure et laissez reposer au moins 10 minutes.
3) Mettez tous les ingrédients dans le robot.
4) Pétrissez pendant 10 min.
5) Formez une boule, mettez un plastique sur votre pâte puis laissez lever le pâton pendant au moins 2h dans un endroit tiède. Je mets le pâton dans mon four porte fermée avec en dessous un bol d’eau tiède. Cela permet de faire une étuve, le pâton va monter plus vite.
6) Une fois que votre pâton a bien monté, divisez votre pâte. Alors pour les toutes petites brioches j'ai pris 20g x 4. Pour les brioches à têtes j'ai utilisé 60g x 4. Et enfin pour les 2 longues brioches j'ai divisé le restant de pâte par 2.
Beurrez vos moules si besoin et laissez lever dans les moules pendant encore 1h.
7) Préchauffez votre four à 180°C .
 

8) Après 1h de repos, avec un pinceau, badigeonnez du lait sur les brioches puis ajoutez dessus du sucre perlé.
9) Enfournez pour environ 15 minutes pour les petites brioches et 20 minutes pour les longues brioches.
10) Laissez reposer sur une grille.