jeudi 12 septembre 2013

Brioche vendéenne

Brioche Vendéenne
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose de réaliser une brioche vendéenne. J'en ai fait 2 tellement c'était bon. Mon copain était ravi surtout pour la deuxième brioche vendéenne car j'avais rajouté des pépites de chocolat. Cette brioche est fondante à souhait, elle est vraiment à tomber :). Vous ne pourrez pas résister. Nous n'avons pas pu attendre que la brioche refroidisse c'est pour dire :).
 
 
Ingrédients : pour une brioche
 
- 500g de farine
 
- 2 oeufs
 
- 150 ml de lait tiède

- 100g de sucre
 
- 2 c à s de crème fraîche entière épaisse
 
- 80g de beurre mou
 
- 21g cube de levure du boulanger
 
- 2 c à s d'arôme de fleur d'oranger

- Facultatif : sucre perlé (moi j'adore ça :))
 
Préparation :
 
1) Dans le bol du robot versez la farine, le sucre, la levure, les oeufs, le lait tide, la crème fraîche et l'arôme de fleur d'oranger.
2) Pétrissez pendant environ 10 minutes. La pâte doit se décoller du bol du robot.
3) Ajoutez ensuite le beurre mou.
4) Pétrissez encore pendant environ 5 minutes. La pâte doit se décoller du bol du robot.
5) Couvez le bol du robot avec un plastique ou du film alimentaire et laissez reposer la pâte au moins 2 heures dans votre four. Moi je laisse la pâte toute la nuit au frigo car elle est beaucoup plus facile à façonner et la brioche est vraiment meilleure.
6) Divisez la pâte en 3. Formez des petites baguettes de la dimension de votre moule. Tressez les 3 baguettes entre eux.
7) Beurrez votre moule si besoin puis disposez la brioche dedans.
 
8) Couvrez puis laissez reposez entre 1h et 2h. La pâte doit doubler de volume.
9) Préchauffez votre four à 180°C.
 
10) A l'aide d'un pinceau, badigeonnez votre brioche de lait. (Vous pouvez rajouter du sucre perlé dessus).
11) Enfournez pour environ 30 à 40 minutes. Si votre brioche dore trop vite sur le dessus, ajoutez du papier aluminium.
12) Essayez de laisser votre brioche refroidir sur une grille avant de la dégustez :) Je sais c'est très très dur nous on a pas pu résister :)
Pour la brioche vendéenne au chocolat, il vous suffit de rajouter 200g de pépites de chocolat.


















 

mardi 10 septembre 2013

Petite tarte aux reines-claudes

Petite tarte aux reines-claudes

Bonjour tout le monde, j'espère que vous allez bien? Ici à Toulouse le temps est vraiment pas terrible, il commence même à pleuvoir on dirait du temps breton :). Bientôt il vaudra sortir nos manteaux et préparer la soupe :). Avant de passer à l'automne je vous propose de plonger encore dans les saveurs d'été. Aujourd'hui je vous propose une recette facile de tarte aux reines-claudes. Il me restait quelques reines-claudes mais pas assez pour faire une grande tarte donc j'ai fait une petite tarte aux reines-claudes. On s'est vraiment régalé!
 
Ingrédients : Pour un moule à tarte de 18 cm de diamètre
 
 
- 1 dizaine de reines-claudes
 
- 2 c à s de poudre d'amande
 
- 1/2 sachet de sucre vanillé
 
Préparation :
 
1) Préchauffez votre four à 180°C.
 
2) Disposez sur le plan de travail une feuille de papier cuisson de la dimension du moule. Farinez-là puis posez dessus la pâte brisée. Farinez un peu la pâte puis étalez-là et formez un cercle.
3) Mettez la pâte dans le moule, enlevez le surplus de pâte puis piquez-là.
4) Ajoutez sur la pâte brisée un papier aluminium sur lequel vous déposez dessus des petites billes de cuisson. Cela permet aux bords de la pâte de ne pas retomber pendant la cuisson.
Enfournez à blanc pendant 10 minutes.
5) Au bout de 10 minutes sortez votre pâte brisée du four puis enlevez les petites billes.
6) Lavez délicatement les reines-claudes. Coupez les en 2 et retirez les noyaux.
 
7) Ajoutez la poudre d'amande sur le fond de la pâte brisée puis disposez vos reines-claudes dessus. Ajoutez le sucre vanillé sur vos reines claudes.
8) Enfournez pour environ 25 à 30 minutes.
9) Laissez refroidir votre tarte avant dégustation.


 

samedi 7 septembre 2013

Cannellonis au bœuf

Cannellonis au bœuf
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de cannellonis au bœuf. Je n'ai pas fait mes cannellonis avec de la béchamel comme  mon copain n'aime pas ça. Si vous voulez les faire à la béchamel prenez la recette de béchamel dans la recette des lasagnes au bœuf.
 

Ingrédients: Pour environ 6 personnes
 
- 4 steaks hachés
 
- Tubes de cannelloni, selon votre plat moi j'ai utilisé 19 tubes
 
 
- 20cl de crème fraîche semi-épaisse
ou béchamel(recette de la béchamel dans la recette des lasagnes au bœuf )
 
- 1 échalote
 
-1 c à s d'huile d'olive
 
- gruyère râpé
 
Préparation:
 
1) Faites revenir dans l'huile d'olive l'échalote.
2) Ajoutez les steaks hachés en petits morceaux.
3) Une fois votre viande juste cuite ajoutez votre sauce tomate. Si votre sauce n'est pas assaisonnée ajoutez du sel, du poivre et du piment. Vous pouvez ajoutez pourquoi pas des herbes de Provences.
4) Préchauffez votre four à 200°C.
 
5) Prenez votre plat et disposez les tube de cannelloni dedans. Cela permet de voir combien vous en rentrez dans le plat. Comme il me restait de la sauce j'ai utilisé un autre petit plat.
6) Sortez vos tubes du plat puis versez dans le plat 10cl de crème fraîche. Enduisez bien tout le plat de crème fraîche.
7) Prenez un tube puis mettez-le à la verticale. Remplissez le tube de la préparation au bœuf à l'aide d'une petite cuillère.
8) Une fois tous vos cannellonis remplies, mettez dessus le restant de sauce au bœuf s'il vous en reste puis une couche de crème fraîche et enfin rajoutez le gruyère râpée par dessus.
9) Enfournez pour environ 40 minutes.

















 

jeudi 5 septembre 2013

Sauce tomate maison

Sauce tomate maison
 
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose de réaliser une sauce tomate maison. La maman de mon copain nous a donné 2 grosses boîtes de tomates entières pelées. J'ai tout de suite pensé super je vais pouvoir faire de la bonne sauce tomate maison :).
Vous pouvez utiliser aussi des tomates fraîches, il vous suffit simplement d'enlever la peau. Vous faites une petite incision en croix avec un couteau sur chaque tomate puis vous les plongez quelques secondes dans de l'eau bouillante. Retirez-les puis mettez-les tout de suite dans de l'eau froide. La peau s'enlève toute seule.
Vous pouvez congeler votre sauce tomate sans problème.
 
 
 
Ingrédients : Pour environ 500g de sauce tomate
 
- 1 boîte de tomates entières pelées (765g poids net total)
 
- 2 échalotes
 
- 1 oignon
 
- 1 gousse d'ail
 
- 2 c à c de concentré de tomate
 
- 2 morceaux de sucre
 
- 2 c à s d'huile d'olive
 
- 1 bouquet garnie
 
- sel, poivre, piment
 
 
Préparation :
 
1) Faîtes revenir l'oignon, les échalotes et l'ail dans l'huile d'olive.
2) Ajoutez ensuite le concentré de tomate, les tomates entières pelées, le bouquet garnie, le sucre, le sel, le piment et le poivre.
3) Mélangez puis laissez cuire à couvert sur feu moyen doux 35 à 40 minutes. Si vous voyez que cela commence à accrocher, ajoutez un peu d'eau puis baissez un peu le feu.
4) Laissez refroidir un peu puis mixez votre préparation.
Voilà c'est prêt il n'y a plus qu'à l'ajoutez sur des pâtes ou bien dans une préparation.
Moi je l'ai congelé puis je l'ai décongelé sans aucun problème.
Je l'ai utilisé dans mes cannellonis au boeuf.









 


mardi 3 septembre 2013

Rochers à la noix de coco

Rochers à la noix de coco
 
Bonjour tout le monde, j'espère que la rentrée s'est bien passée? Aujourd'hui je vous propose une recette super rapide à faire pour le goûter, les rocher à la noix de coco.
 
Ingrédients : pour environ 17 rochers
 
- 250g de noix de coco râpée
 
- 180g de sucre en poudre
 
- 2 œufs
 
Préparation :
 
1) Préchauffer le four à 180°C.
 
2) Prenez un saladier puis ajoutez dedans le sucre, la noix de coco et les œufs.
3) Mélangez avec vos mains.
4) Formez des boules avec vos mains puis disposez-les sur une plaque allant au four.
5) Enfournez pour environ 20 minutes(cela dépend de votre four).
 
6) A la sortie du four, laissez les rochers refroidir sur une grille.