samedi 21 septembre 2013

Chapelure maison

Chapelure maison
 
 
Bonsoir tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette toute simple, celle de la chapelure. Rapide, facile à faire et en plus vous pouvez l'agrémenter avec ce qu'il vous plaît. Vous n'aurez plus aucune raison d'en acheter :)
 
 
 
Ingrédients : environ 65g de chapelure
 
- 50g de biscottes ou de vieux pain
 
- 1 échalote
 
- 1 c à s d'ail en poudre
 
- 1 c à s de thym
 
- sel, poivre, piment
 
Préparation :
 
1) Epluchez votre échalote puis émincez-là.
 
2) Versez tous les ingrédients dans le bol du robot puis mixez. Vous pouvez ajoutez de la ciboulette, des fines herbes, de origan, du sésame, du cumin, du paprika... Faîtes selon vous envie et avec ce que vous avez sous la main. La chapelure se garde dans une boite hermétique à l'abri de l'humidité.
Voilà c'est prêt :)

vendredi 20 septembre 2013

Redécouvrez la tarte aux poireaux

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je ne vous propose pas une nouvelle recette mais je vous propose de redécouvrir une recette.
C'est la recette de la tarte aux poireaux sans oeufs. C'est l'un des recettes que j'ai publié en premier sur mon blog. J'ai réalisé cette recette aujourd'hui donc j'ai modifié les photos et j'ai plus expliqué ma recette. J'adore la tarte aux poireaux, c'est l'une de mes tartes salées préférées. Et puis vu le temps c'est parfait :)
 
 
 
 

mardi 17 septembre 2013

Tapenade aux olives noires

Tapenade aux olives noires
 
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de tapenade aux olives noires. La maman de mon copain nous a donné une grosse boîte de 2kg d'olives noires dénoyautées. Alors là je me suis dit super je vais en faire quoi de tout ça :). Ensuite j'ai pensé tapenade bien sûr :). En plus j'adore la tapenade surtout aux olives noires. J'ai dégusté ma tapenade avec des English muffins, je me suis vraiment régalée.

 
Ingrédients: pour environ 900g de tapenade
 
- 600g d'olives
 
- 10 filets d'anchois (j'adore sentir le goût de l'anchois dans la tapenade. Si vous n'aimez pas trop je vous conseille d'en mettre seulement 6 filets.)
 
- 3 c à s de câpres
 
-1 c à s d'ail en poudre (si vous avez de l'ail frais c'est encore meilleur)
 
- 2 c à s de thym
 
- 6 c à s d'huile d'olive
 
Préparation :
 
1) Versez vos olives noires dans votre robot et mixez-les un peu.
2) Rajoutez les anchois, les câpres, l'ail, le thym et l'huile d'olive.
3) Mixez le tout. Si vous aimez la tapenade avec quelques morceaux ne mixez pas trop la préparation.
 
4) La tapenade est prête. Vous pouvez la garder au moins 4 semaines dans le frigo en là mettant dans un pot à confiture. Il vous faut rajouter sur le dessus un peu d'huile d'olive pour garder la tapenade. Refermez avec le couvercle et voilà elle se gardera très bien. Vous pouvez aussi congeler la tapenade.













 
 


vendredi 13 septembre 2013

Tartines aux saveurs du Sud

Tartines à la tapenade, à la tomate, au jambon et à la feta
 
Bonjour tout le monde, j'espère que vous allez bien. Aujourd'hui je vous propose une recette de tartine que j'ai proposé pour le concours Monptiplat. Des bonnes petites tartines avec de la tapenade, de la tomate, du jambon et de la feta. Vous pouvez servir les tartines à l'apéro en les coupant en petites tranches ou bien en entrée avec une salade verte.
 
 
Ingrédients : pour 2 tartines
 
- 2 tranches de pain
 
- 1 tomate
 
- 2 grosse c à s de tapenade maison
 
- 1 c à s de crème fraîche
 
- 2 tranches de jambon de pays
 
- 50g de feta
 
- thym
 
Préparation :
 
1) Préchauffez votre four à 220°C.
 
2) Versez dans un bol la tapenade et la crème fraîche puis mélangez bien.
3) Lavez la tomate puis coupez-là en tranches.
 
4) Si vous utilisez un pain de la veille, passez-le un peu au grill avant de le garnir.
5) Tartinez les tranches de pain du mélange tapenade-crème fraîche.
6) Ensuite disposez 2 tranches de tomates sur chaque tranche de pain.
7) Ajoutez 1a tranche de jambon sur chaque tartine de pain.
8) Coupez la feta puis disposez les tranches de feta sur chaque tranche de pain.
9) Rajoutez un peu de thym sur vos tartines.
10) Mettez votre four sur position grill puis enfournez vos tartines pour environ 6 minutes. La feta doit être bien dorée.







 
 

jeudi 12 septembre 2013

Brioche vendéenne

Brioche Vendéenne
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose de réaliser une brioche vendéenne. J'en ai fait 2 tellement c'était bon. Mon copain était ravi surtout pour la deuxième brioche vendéenne car j'avais rajouté des pépites de chocolat. Cette brioche est fondante à souhait, elle est vraiment à tomber :). Vous ne pourrez pas résister. Nous n'avons pas pu attendre que la brioche refroidisse c'est pour dire :).
 
 
Ingrédients : pour une brioche
 
- 500g de farine
 
- 2 oeufs
 
- 150 ml de lait tiède

- 100g de sucre
 
- 2 c à s de crème fraîche entière épaisse
 
- 80g de beurre mou
 
- 21g cube de levure du boulanger
 
- 2 c à s d'arôme de fleur d'oranger

- Facultatif : sucre perlé (moi j'adore ça :))
 
Préparation :
 
1) Dans le bol du robot versez la farine, le sucre, la levure, les oeufs, le lait tide, la crème fraîche et l'arôme de fleur d'oranger.
2) Pétrissez pendant environ 10 minutes. La pâte doit se décoller du bol du robot.
3) Ajoutez ensuite le beurre mou.
4) Pétrissez encore pendant environ 5 minutes. La pâte doit se décoller du bol du robot.
5) Couvez le bol du robot avec un plastique ou du film alimentaire et laissez reposer la pâte au moins 2 heures dans votre four. Moi je laisse la pâte toute la nuit au frigo car elle est beaucoup plus facile à façonner et la brioche est vraiment meilleure.
6) Divisez la pâte en 3. Formez des petites baguettes de la dimension de votre moule. Tressez les 3 baguettes entre eux.
7) Beurrez votre moule si besoin puis disposez la brioche dedans.
 
8) Couvrez puis laissez reposez entre 1h et 2h. La pâte doit doubler de volume.
9) Préchauffez votre four à 180°C.
 
10) A l'aide d'un pinceau, badigeonnez votre brioche de lait. (Vous pouvez rajouter du sucre perlé dessus).
11) Enfournez pour environ 30 à 40 minutes. Si votre brioche dore trop vite sur le dessus, ajoutez du papier aluminium.
12) Essayez de laisser votre brioche refroidir sur une grille avant de la dégustez :) Je sais c'est très très dur nous on a pas pu résister :)
Pour la brioche vendéenne au chocolat, il vous suffit de rajouter 200g de pépites de chocolat.


















 

mardi 10 septembre 2013

Petite tarte aux reines-claudes

Petite tarte aux reines-claudes

Bonjour tout le monde, j'espère que vous allez bien? Ici à Toulouse le temps est vraiment pas terrible, il commence même à pleuvoir on dirait du temps breton :). Bientôt il vaudra sortir nos manteaux et préparer la soupe :). Avant de passer à l'automne je vous propose de plonger encore dans les saveurs d'été. Aujourd'hui je vous propose une recette facile de tarte aux reines-claudes. Il me restait quelques reines-claudes mais pas assez pour faire une grande tarte donc j'ai fait une petite tarte aux reines-claudes. On s'est vraiment régalé!
 
Ingrédients : Pour un moule à tarte de 18 cm de diamètre
 
 
- 1 dizaine de reines-claudes
 
- 2 c à s de poudre d'amande
 
- 1/2 sachet de sucre vanillé
 
Préparation :
 
1) Préchauffez votre four à 180°C.
 
2) Disposez sur le plan de travail une feuille de papier cuisson de la dimension du moule. Farinez-là puis posez dessus la pâte brisée. Farinez un peu la pâte puis étalez-là et formez un cercle.
3) Mettez la pâte dans le moule, enlevez le surplus de pâte puis piquez-là.
4) Ajoutez sur la pâte brisée un papier aluminium sur lequel vous déposez dessus des petites billes de cuisson. Cela permet aux bords de la pâte de ne pas retomber pendant la cuisson.
Enfournez à blanc pendant 10 minutes.
5) Au bout de 10 minutes sortez votre pâte brisée du four puis enlevez les petites billes.
6) Lavez délicatement les reines-claudes. Coupez les en 2 et retirez les noyaux.
 
7) Ajoutez la poudre d'amande sur le fond de la pâte brisée puis disposez vos reines-claudes dessus. Ajoutez le sucre vanillé sur vos reines claudes.
8) Enfournez pour environ 25 à 30 minutes.
9) Laissez refroidir votre tarte avant dégustation.