samedi 5 octobre 2013

Tartelettes au citron sans oeufs

Tartelettes au citron sans oeufs
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose la recette de ma tarte sucrée préférée. Il s'agit d'une tarte au citron avec une pâte sablée sans oeufs et une crème au citron sans oeufs. Là j'ai réalisé des petites tartelettes comme je suis là seule à en manger, mon copain n'aime pas le citron. Mais ça m'arrange bien comme ça je peux tout manger :)
Que dire de plus à part j'adore, j'adore, j'en raffole trop :)


 
Ingrédients : environ 6 tartelettes
 
 
- 80 ml de jus de citron ( environ 2 citrons)
 
- 120g de beurre
 
- 120g de sucre roux
 
- 120 ml de lait
 
- 80g de maïzena
 
Préparation :
 
1) Préchauffez le four à 180°C.
 
2) Farinez votre plan de travail ainsi que votre pâte sablée puis étalez-là.
 
3) Découpez des petits ronds plus grands que la dimension de vos moules à tarte.
4) Ajoutez dans vos moules et piquez vos fonds de tartelettes.
5) Cuire à blanc vos tartelettes pendant 10 minutes en ajoutant dessus des petites billes.
6) Retirez vos petites billes puis laissez cuire encore environ 20 à 25 minutes.
7) Sortez vos tartelettes du four puis laissez-les refroidir et ensuite mettez-les au frigo.
 
8) Pressez vos citrons.
9) Ajoutez votre beurre dans une casserole puis laissez fondre totalement votre beurre.
10) Versez ensuite dans le beurre le sucre roux et le jus de citron. Mélangez bien avec un fouet.
 
11) Retirez votre casserole du feu puis ajoutez dedans la maïzena en un coup. Remuez aussitôt pour qu'il n'y ait pas de grumeaux.
12) Remettez sur le feu puis fouettez le tout pendant 2 minutes.
13) Pour finir versez le lait en un coup et remuez aussitôt.
14) Fouettez bien le mélange pendant environ 5 minutes. Jusqu'à ce que vous arriviez à  la bonne consistance de la crème.
15) Versez votre crème au citron dans un bol puis mettez dessus un film alimentaire. Mettez au frigo pendant au moins 1h.
 
16) Une fois que la crème a refroidi, sortez-là du frigo ainsi que les tartelettes. Garnissez les tartelettes de la crème au citron. Puis à l'aide d'un pinceau badigeonnez-les de sirop de sucre de canne.
 Facultatif : Pour la décoration: lavez un citron non traité et coupez des fines rondelles de citron. Disposez chaque rondelle de citron sur chaque tartelette et badigeonnez-les de sirop de sucre de canne.
 









 

jeudi 3 octobre 2013

Croissants au cheddar et au rôti de porc ou à la coppa

Croissants au cheddar et au rôti de porc ou à la coppa
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette rapide et facile à faire. J'avais pas le temps hier de préparer le repas donc j'ai improvisé un plat rapide avec des restes. Nous avons vraiment adoré simple mais super bon.

 
Ingrédients : pour 4 personnes
 
- 4 croissants
 
- 4 tranches de rôti de porc ou 8 tranches de coppa ou un peu de chaque :)
 
- 4 tranches de cheddar
 
- 10cl de crème fraîche semi-épaisse
 
- gruyère râpé
 
- sel, poivre, piment
 
- 1 c à c de thym
 
Préparation :
 
1) Préchauffez votre four à 180°C.
 
2) Coupez vos croissants en deux sans les séparer complétement.
3) Dans un bol, versez la crème fraîche puis ajoutez dedans le sel, le poivre, le piment et le thym. Remuez bien.
4) Coupez vos tranches de rôti en 2 ainsi que vos tranches de cheddar.
 
5) Versez la crème fraîche sur les croissants. Bien comme il faut sur les 2 parties.
 
6) Ajoutez dessus 1/2 tranche de cheddar sur chaque partie base du croissant. Puis disposez dessus 1/2 tranche de rôti ou 1 tranche de coppa. Ensuite par dessus ajoutez encore 1/2 tranche de cheddar et une 1/2 tranche de rôti ou 1 tranche de coppa.
7) Refermez les croissants puis ajoutez un peu de gruyère râpée.
8) Enfournez pour environ 20 minutes.

 
 

mardi 1 octobre 2013

Hachis parmentier

Hachis parmentier
 
Bonjour tout le monde, aujurd'hui je vous propose une recette d'hachis parmentier. Un bon plat familial, simple, complet et qui réchauffe avec ce temps :). Vous pouvez congelez le hachis parmentier cuit.
 
Ingrédients : Pour environ 6 personnes
 
- 500g de steaks hachés de boeuf
 
- 1k de pommes de terre
 
- 2 carottes
 
- 1 tomates
 
- 120 ml de lait
 
- 1 oignon
 
- 2 échalotes
 
- 1 gousse d'ail
 
- 2 c à s d'huile d'olive
 
- 40g de beurre
 
- 100g de gruyère râpé
 
- persil
 
- sel, poivre, piment
 
Préparation :
 
1) Faites cuire vos carottes pendant 10 minutes. Ensuite laissez-les refroidir puis coupez-les en petits morceaux.
 
2) Faites cuire vos pommes de terre pendant 20 à 25 minutes.
 
3) Epluchez l'ai, l'oignon et les échalotes. Emincez-les puis faites-les revenir avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez les petits morceaux de carottes.
4) Ajoutez les steaks hachés que vous coupez avec vos mains en morceaux. Remuez bien puis ajoutez le persil, le piment, le poivre et le sel. Laissez cuire 5 minutes.
5) Coupez la tomate en petits morceaux puis ajoutez-là dans la poêle. Remuez et laissez cuire 2 minutes puis retirez du feu.
6) Préchauffez votre four à 200°C.
 
7) Une fois vos pommes de terre cuitent, égoutez-les puis écrasez-les. Pour le hachis parmentier je n'écrase pas toutes les pommes de terre, j'aime avoir quelques morceaux de pommes de terre. Mais ça c'est selon les goûts de chacun. Ensuite, ajoutez le lait, le beurre et le sel puis remuez.
8) Prenez un grand plat allant au four puis versez la préparation au boeuf dedans. Ensuite ajoutez par dessus la purée et enfin le gruyère râpée.
9) Enfournez le hachis parmentier pour environ 30 minutes.