jeudi 5 décembre 2013

Petits Mannalas ou manneles de la Saint Nicolas

Petits Mannalas ou manneles de la Saint Nicolas
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de mannala. Mannala ou mannele veut dire petit bonhomme en alsacien. Ce sont des petis pains au lait que les alsaciens préparent pour la Saint Nicolas.
J'ai fait des touts petits car je n'ai qu'un petit emporte-pièce.

 
Ingrédients : pour environ 30 petits bonhommes
 
- 500g de farine T55 ou T65
 
- 200g de lait tiède
 
- 20g de levure fraîche du boulanger
 
- 100g de sucre semoule
 
- 100g de beurre
 
- 10g de sel
 
- 2 oeufs
 
Préparation :
 
1) Mettez tous les ingrédients dans le bol du robot sauf le beurre puis pétrissez pendant 10 à 12 minutes. La pâte doit se décoller du bol du robot.
2) Ajoutez ensuite le beurre en morceaux puis pétrissez encore 5 à 8 minutes. La pâte doit se décoller entièrement du bol du robot.
3) Formez une boule puis couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer la pâte pendant 2h.
 
4) Farinez votre plan de travail puis disposez dessus votre pâte. Etalez votre pâte jusqu'à atteindre une épaisseur d'environ 4mm.
5) A l'aide de votre emporte-pièce formez des petits bonhommes puis disposez-les sur des plaques recouvertes de papier cuisson ou de silicone.
6) Laissez lever pendant 1h.
 
7) Préchauffez votre four à 200°C avec dedans une plaque dans le bas du four.
 
8) A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les petits bonhommes de lait. Vous pouvez ajoutez des pépites de chocolat ou des raisins pour faire les yeux du petit bonhomme.
9) Versez 5cl d'eau sur la plaque chaude dans le four puis enfournez vos petits bonhommes pour environ 10 à 15 minutes. Cela dépend de votre four.
10) A la sortie du four disposez-les sur une grille.

mardi 3 décembre 2013

Pain polaire maison

Pain polaire maison
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de pain polaire. J'adore le pain polaire et en plus je compte en faire pour Noël et former un pain surprise polaire.

Si vous aimez mes recettes, n'oubliez pas d'aller liker ma page facebook https://www.facebook.com/#!/cookingvanes :) .
 

 
Ingrédients : pour 6 tranches
 
- 200g de farine T55 ou T65
 
- 50g de farine T110
 
- 1 c à s de sucre roux
 
- 12g de levure fraîche de boulanger
 
- 40g de crème fraîche épaisse
 
- 5g de sel
 
- 140ml d'au tiède

Préparation :

1) Mettez tous les ingrédients dans le bol du robot puis pétrissez pendant au moins 10 minutes. Formez une boule puis laissez reposer pendant 2h.
2) Farinez votre plan de travail puis disposez dessus votre pâte. Divisez-là en 6 portions égales. Formez des boules puis disposez-les sur une plaque farinez et laissez reposer au frigo pendant 1h.
3) Au bout d'1h, sortez les boules de pâte du frigo puis formez des cercles de 20cm de diamètre. Piquez le dessus des cercles avec le bout d'une brochette.
4) Faites chauffer une poêle ou une crêpière puis une fois qu'elle est bien chaude, disposez dessus le cercle côté piqué en dessous. Piquez le côté non piqué et laissez cuire quelques secondes. Il faut que le pain polaire soit juste doré pas trop cuit.
5) Laissez refroidir puis vous pouvez les garnir. Moi je les ai garni d'une rillette de thon maison et d'un restant de tranche de rôti et de fromage. Coupez les tranches de pain polaire comme pour un pain surprise puis disposez-les les uns sur les autres.
Voilà votre pain surprise polaire est prêt.





dimanche 1 décembre 2013

Buns jambon fromage

Buns jambon fromage
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je participe de nouveau à un tour en cuisine. Je devais choisir une recette du blog un titi en cuisine et c'est Oum rukia qui devait choisir une de mes recettes. J'ai choisi les buns au jambon et au fromage.
Nous avons trouvé ça bon mais cela marquait de garniture. Cette recette manquait de précision pour les garnitures et la température du four.

 
Ingrédients : pour 8 buns
 
- 400g de farine
 
- 1 oeuf (j'ai mis à la place 50g de levain liquide)
 
- 210ml de lait
 
- 2 c à c de levure de boulanger déshydratée
 
- 1.5 c à c de sel
 
- 70g de beurre mou
 
* garniture :
 
- jambon (4tranches mais la prochaine fois j'en mettrai plus)
 
- 160g de cheddar, mimolette ou gruyère râpé
 
Préparation :
 
1) Dans le bol du robot versez tout les ingrédients dedans sauf le beurre. Pétrissez pendant 7 minutes.
2) Ajoutez le beurre puis pétrissez encore pendant 3 minutes.
4) Formez une boule puis et laissez reposer la pâte pendant 2h. Il faut que cela est doublé de volume.
5) Farinez votre plan de travail puis disposez la pâte dessus. Divisez la pâte en 8 pâtons égaux. Formez des boules et laissez reposez 10 minutes.
6) Etalez chaque pâton puis garnissez-les et formez des boules.
7) Disposez les boules de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laissez reposez pendant 1h.
8) Préchauffez le four à 180°C.
 
9) A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les buns de lait.
10) Enfournez pour environ 30 minutes.