vendredi 3 janvier 2014

Galette des rois de Pierre Hermé

Galette des rois de Pierre Hermé
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette pour l'épiphanie. Il s'agit de la galette des rois. Comme j'avais déjà testé la pâte feuilletée inversée de Pierre Hermé j'ai décidé de tester sa galette. Et ben je ne le regrette pas c'est super bon et la pâte feuillétée inversée à vraiment bien levée. Je l'ai testé déjà 2 fois et la 3ème c'est pour bientôt :).
 
1er fois:

2ème fois:
 
Ingrédients : Pour 1 galette des rois de 24cm de diamètre et 4 petites galettes des rois
 
 
* Crème pâtissière :
 
- 125ml de lait
 
- 10g de maïzena
 
- 30gde sucre
 
- 1 jaune d'oeuf
 
- 12.5g de beurre mou
 
- 1 gousse de vanille de madagascar de Cap d'Ambre(après plusieurs essais je préfère avec seulement 1/2 gousse de vanille)
 
* Crème d'amande :
 
- 65g de beurre mou
 
- 85g de sucre glace
 
- 100g d'amande en poudre
 
- 5g de maïzena
 
- 1 oeuf
 
Préparation :
 
1) Préparez la crème pâtissière:
 
Versez le lait dans une casserole avec la maïzena tamisée, 15g de sucre, la gousse et les graines de vanille.
Portez à ébullition et remuez avec un fouet. Cela doit épaissir peu à peu.
Dans une seconde casserole ajoutez le jaune d'oeuf et 15g de sucre. Mélangez bien avec un fouet.
Une fois la préparation à base de lait à ébullition versez-la petit à petit dans la seconde casserole sans cesser de remuer.
Remettez la préparation sur le feu et portez-la à ébullition. Une fois à ébullition retirez-la du feu. Ne cessez jamais de remuer la crème.
Enlevez la gousse de vanille puis mettez la casserole dans des glaçons ou bien mettez la crème tout de suite dans un bol pour arrêter la cuisson.
Lorsque la crème atteint 50°C, incorporez le beurre en tournant vivement avec le fouet.
Filmez au contact de la crème et laissez refroidir un peu puis réservez-la au frais.
2) Farinez votre plan de travail et disposez dessus votre pâte feuilletée. Étalez-là et formez un disque de 24cm de diamètre pour moi. J'ai utilisé un moule pour formez mon disque donc je n'avais pas plus grand que 24cm mais vous pouvez le faire plus grand.
Faites de même avec votre deuxième pâte feuilletée.
J'ai fait un disque un peu plus épais pour le disque du bas de la galette.
3) Filmez vos disques de pâte et mettez-les au frigo pour au moins 30minutes.
4) Passez à la réalisation de la crème d'amande:
 
Tamisez la sucre glace, la poudre d'amande et la maïzena. (Moi je ne l'ai pas fait)
 
Travaillez le beurre afin de l'assouplir.

Ajoutez dans le beurre, le sucre glace, la poudre d'amande, la maïzena et l'oeuf. Mélangez bien.
5) Réalisez la frangipane:
 
Ajoutez dans la crème d'amande la crème pâtissière. Mélangez bien.
Mettez la frangipane dans une poche à douille.
6) Sortez vos disques de pâte du frigo puis disposez le disque le plus épais sur une plaque allant au four.
7) Passez un pinceau trempé dans l'eau froide à 2cm des bords intérieurs.
8) Pochez la frangipane(garnir à l'aide d'une poche à douille la frangipane) en laissant bien sans garniture les 2cm des bords du disque.
9) Ajoutez une fève si vous avez(je n'en ai pas trouvé, tanpis c'était quand même bon :)).
 
10) Recouvrez le premier disque de pâte avec le deuxième disque de pâte.
11) Appuyez bien pour soudez les pâtes.
12) Filmez la galette et mettez-là au frais au moins 30 minutes.
Je l'ai faite le soir, je l'ai laissé tout la nuit au frigo et ensuite je l'ai cuite le lendemain midi.
Ou bien vous pouvez la congeler et ensuite il vous faudra la cuire sans la décongeler au préalable.
 
13) Préchauffez votre four à 180°C.
 
14) Badigeonnez votre galette de lait.
15) Faites un tout petit trou au milieu de la galette.
 

16) Chiquetez les bords de la pâte en les soulevant à l'aide de la pointe d'un couteau placé à l'envers et en biais tous les cm sur une largeur d’un cm tout en appuyant sur la pâte avec l’index et en tournant la plaque sur le plan de travail pour plus de régularité.

Ou bien à l'aide d'un couteau placé à l'envers faites des traits sur les bords de la galette.
Tenez un couteau à l'envers et striez selon votre envie la galette.

17) Enfournez la galette pour environ 30 à 35 minutes.
18) A la sortie du four, badigeonnez-là de sirop(ici j'ai utilisé du sirop de sucre de canne). Puis disposez-là sur une grille.
 
Aves le restant de pâte et de frangipane j'ai réalisé des petites galettes.
 
 
 
 


mercredi 1 janvier 2014

Speculoos maison

Speculoos maison
 
Bonjour tout le monde, bonne année, bonne santé et pleins de bonne chose pour cette nouvelle année.
Aujourd'hui je participe à une escapade en cuisine. Le thème du mois de décembre était : Des biscuits ? Un peu, beaucoup, à la folie !  Je suis tombé sur le blog de Julie Défixe et j'ai donc choisi sur son blog la recette des spéculoos car j'adore ça et je n'en avais jamais fait.

 
Ingrédients :
 
- 250g de farine
 
- 175g de beurre mou
 
- 175g de cassonade
 
- 1 oeuf (ou 50g d'eau pour moi)
 
- 1 c à c de levure chimique ou de bicarbonate
 
- 1,5 c à c d'épices à spéculoos ou pour moi 1 c à c de noix de muscade et 2 c à c de cannelle
 
Préparation :
 
1) Mettez tous les ingrédients dans le bol du robot. Mettez la feuille et non le fouet sur votre robot puis mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène et forme une boule.
2) 2 solutions sont possibles ensuite.

Soit :
 
Vous formez une boule et l'emballez dans un film alimentaire et vous la mettez au frigo pendant 1h. Ensuite vos sortez la pâte et vous l'étalez sur une épaisseur d'environ 5cm. Découpez ensuite des formes à l'emporte-pièce. Disposez vos spéculoos sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Soit :
 
Posez la pâte sur un tapis en silicone ou sur du papier sulfurisé, et recouvrir d’un autre tapis en silicone, de papier sulfurisé ou d’un film de plastique alimentaire, pour que la pâte n'attache pas au rouleau. Aplatissez au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d'environ 5 mm. Faites glisser sur une plaque dure, pour pouvoir la transporter facilement. 
Découper les formes à l’emporte-pièce en les espaçant un peu : les speculoos ont tendance à s'étaler légèrement à la cuisson ! Ne pas les décoller, laisser tel quel et mettre au frigo quelques minutes. 
Sortir la plaque du frigo et enlever l’excédent de pâte qui entoure les formes. En procédant ainsi on évite de manipuler les formes au risque de les déformer ou de les casser, puisque la pâte est assez molle.
Récupérer le surplus de pâte et recommencer la même chose jusqu’à épuisement de la pâte.
 
3) Enfournez à 180° pendant 15 à 17 minutes (cela dépend de votre four). Les biscuits sont encore mous à leur sortie du four, ils durciront très vite après leur sortie.
 
4) Décollez les speculoos à l'aide d'une spatule et laissez-les refroidir sur une grille.