mardi 19 août 2014

Muffins chorizo, feta, tomates séchées et olives vertes

Muffins au chorizo, à la feta, aux tomates séchées et aux olives vertes
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette salée à déguster à l'apéro ou en entrée avec une petite salade. Les muffins sont moelleux et ont un bon goût du Sud hum :).

 
Ingrédients : pour environ 12 muffins
 
- 2 oeufs
 
- 120g de farine
 
- 120g de maïzena
 
- 1 sachet de levure chimique
 
- 100g de crème fraîche semi-épaisse
 
- 60g de mascarpone(si vous en avez pas vous pouvez le remplacer par 60g de crème fraîche semi-épaisse)
 
- 20g de beurre( si vous ne mettez pas de mascarpone, ajoutez 60g de beurre au lieu de 20g)
 
- 80g de chorizo
 
 
- 100g de feta
 
- 50g d'olives vertes
 
- thym
 
Préparation :
 
1) Préchauffez le four à 180°C.
 
2) Dans le bol de votre robot, ajoutez la farine, la maïzena, la levure chimique, les oeufs, la crème fraîche semi-épaisse, le beurre fondu et le mascarpone.
3) Mélangez bien à l'aide de la feuille de votre robot.
4) Ajoutez dans la préparation la feta, le chorizo, les tomates séchées et les olives coupés en petits morceaux.
5) Mélangez bien.
 
6) Ajoutez le thym et mélangez à nouveau.
7) Versez la préparation dans les moules en silicone.
8) Enfournez pour environ 25 minutes.
9) Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

 

jeudi 14 août 2014

Courgette façon Orloff

Courgette façon Orloff
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette à base de nouveau de courgette. Encore une recette avec des courgettes et oui ma grand-mère m'a donné pas mal de courgettes et notamment quelques grosses. Après les tagliatelles fraîches à la courgette je vous propose des courgettes au chorizo et à l'emmental.
On s'est vraiment régalé.

 
Ingrédients : pour environ 4 personnes
 
- 1 très grosse courgette ou bien 2-3 moyennes
- environ 20 tranches de chorizo
 
- 20 tranches d'emmental
 
- 15 cl de vin blanc
 
- 15 cl de bouillon
 
- 8 c à s de riz
 
- 1 oignon
 
- poivre et piment
 
- thym
 
Préparation :
 
1) Préchauffez le four à 200°C.
 
2) Dans un plat allant au four versez dedans le riz puis l'oignon émincé.
3) Versez dessus le vin blanc.
4) Lavez et coupez les extrémités de la courgette. Comme elle était assez grosse je l'ai coupé en 2.
5) Coupez-là en tronçons mais pas jusqu'au bout. La courgette ne doit pas se détacher.
6) Insérez dans chaque tronçon de courgette un tranche de chorizo et une tranche d'emmental.
7) Ajoutez la courgette dans le plat plus ajoutez dessus le piment, le poivre et le thym.
8) Pour finir versez le bouillon dans le plat.
9) Enfournez pour environ 20 minutes. Puis baissez la température du four à 180°C. Et laissez cuire encore 20 minutes.

mardi 12 août 2014

11ème partenariat : Eyguebelle

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je ne vous propose pas une recette mais je vous présente mon nouveau partenariat avec la marque Eyguebelle.
 
"À l’abbaye d’AIGUEBELLE, les moines cisterciens ont su inventer, affiner et perpétuer différentes recettes originelles de liqueur complexes de plantes et de fruits. Ainsi en est-il pour la recette de “l’Elixir de Vie” élaborée en 1239, par Benedictus de Nuraies à l’abbatiale de Villeneuve de Berg. Ainsi également pour les recettes des liqueurs Coiron et Raphaëlle d'EYGUEBELLE.
Ce patrimoine, issu des secrets, recettes et méthodes ancestrales mises au point par les moines cisterciens de l’abbaye d’Aiguebelle, a été protégé et transmis de génération en génération.

Un héritage séculaire que la marque EYGUEBELLE a recueilli à son tour, avec grand respect en 1996. Au-delà des recettes, c’est tout un savoir faire artisanal spécifique en herboristerie qu’il a fallu acquérir : aromatique, choix des assemblages, infusion, distillation, art de l’alambic…
Pour respecter fidèlement le goût spécifique à chaque recette, la marque utilise encore un herbier de plus de 100 plantes médicinales et aromatiques qu’elle enrichi régulièrement. Les recettes des liqueurs de plantes d’EYGUEBELLE, peuvent contenir par exemple, plus de 55 variétés de plantes, savamment dosées et associées : certaines, très connues, comme la menthe, la camomille, le thym, la lavande… et d’autres plus rares comme l’ambroisie, l’aigremoine, la vulnéraire, l’angélique et la myrte.
Un savoir faire artisanal inestimable, à protéger à travers le respect des méthodes et l’utilisation de certains outils complexes et artisanaux."
 
Vous pouvez retrouver chez Eyguebelle 3 types de produits :
 
- Des sirops :
 
Les SIROPS de L’ ARTISAN EYGUEBELLE, sont élaborés à partir de sucre de canne, de jus de fruits d’origine et d’arômes rigoureusement sélectionnés et assemblés selon ces mêmes secrets de fabrication.
Châtaigne d’Ardéche, Figue de solies pont, Melon de Cavaillon, Cerise de la Drôme, Pêche de Provence ..
 
- Des liqueurs :
 
 * Les liqueurs de plantes :
 
Elles sont ainsi fabriquées à partir d'une centaine de plantes, graines, fleurs, racines ou écorces conservées dans le " Grand herbier " de la distillerie.

C'est de leur subtils assemblages et de leur mystérieuse distillation dans les alambics de cuivre qu'elles naissent avant de vieillir en secret à l'abri dans les grands foudres de bois.
Leur composition, dont la recette peut utiliser 50 à 100 plantes pour les plus complexes, offre à la dégustation des sensations toujours renouvelées.
 
* Les liqueurs de fruits :
 
Colorées et brillantes, nos liqueurs de fruits sont issues d'assemblages subtils entre des ingrédients de qualité : eaux de vies, alcools surfins, arômes naturels de fruits d'Origines et sucre de canne.
 
* Les eaux de vie :

Transparentes ou finement ambrées, elles sont soigneusement sélectionnées pour leurs aromatiques subtiles,
Elles sont ensuite affinées au moins 18 mois dans nos chais de vieillissement pour vous garantir la plus grande des qualités.
Puis avec une infinie patience et un soin particulier, elles sont enfin filtrées à basse température, afin d'éliminer les éventuelles impuretés, et mises précautionneusement en bouteilles
.

* Les crèmes de fruits :
 
Elaborées à partir d'infusions de fruits, d'alcool surfin et de sucre de canne,
les crèmes de fruits Eyguebelle se dégustent allongées de vin.

- Des apéritifs :
 
* Marquise de Provence :
 
Inspiré de l'art de vivre provençal, "Marquise de Provence" célèbre l'alliance originale du vin associé aux fruits et fleurs de vergers.
À travers une vinification spéciale et un assemblage unique, les "Marquise de Provence" révèlent une palette d'arômes naturels: notes fruitées, légères et florales.
 
* Apéritifs de provence :
 
La MELONADE, est élaborée à partir d'infusion et de jus de melon de Cavaillon qui célèbrent notre terroir ! Une recette savoureuse à déguster sur glace pour faire chanter le moment de l'apéritif et réveiller les cigales. La MELONADE est également délicieuse pour agrémenter les salades de fruits ou sorbets d'été.
 
* Le pastis :
 
Fidèle à cette tradition, Eyguebelle élabore avec passion un pastis haut de gamme, fin et équilibré. Une recette issue de l'art de vivre provençal et du savoir faire monastique d'Eyguebelle dans la maîtrise des assemblages des extraits aromatiques de plantes. Élaboré à partir d'une dizaine d'épices et plantes rigoureusement sélectionnées et assemblées, le pastis Eyguebelle ravira les amoureux de l'apéro avec son goût typique et savoureux.

J'ai reçu dans mon colis :

 
- 1 sirop Basilic Plaisir
 
- 1 sirop Fraise de Carpendras
 
- 1 sirop Pêche d'Avignon
 
- 1 melonade
 
- 1 bouteille de Pastis Plantes et épices
 
- 1 Crème de châtaigne
 
Merci beaucoup pour ce beau colis.
 
Vous pouvez retrouver tous les produits d'Eyguebelle en cliquant ici.
 
Pour passez une commande en ligne c'est par ici.

lundi 11 août 2014

Tagliatelles fraîches à la courgette

Tagliatelles fraîches à la courgette
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette facile à faire et super bonne. Ma grand-mère m'a donné des belles courgettes du jardin. Je n'avais pas envie de faire de la soupe avec cette chaleur et puis mon copain n'est pas trop fan des courgettes donc j'ai tout de suite pensé à faire des pâtes. J'ai aussi réalisé un Gratin de steak haché de veau, courgettes et riz . On s'est vraiment régalé même mon copain qui n'aime pas les courgettes, il a tout mangé :).

 
Ingrédients : pour 4 personnes
 
 
- 1 grosse courgette
- 15cl de vin blanc
 
- 1 oignon
 
- 1 échalote
 
- 1 gousse d'ail
 
- 30cl de crème fraîche semi-épaisse
 
- sel, poivre, piment
 
Préparation :
 
1) Epluchez l'oignon, l'ail et l'échalote. Dégermez l'ail puis coupez-le ainsi que l'oignon et l'échalote en petits morceaux.
2) Dans une poêle ajoutez de l'huile d'olive puis versez dedans l'échalote, l'oignon et l'ail. Faites les dorer.
3) Lavez votre courgette puis épépinez-la. Coupez-la en petits morceaux.
3) Ajoutez les courgettes dans la poêle, mélangez bien puis laissez dorer 2 minutes.
4) Versez ensuite le vin blanc et laissez cuire jusqu'à total évaporation du vin blanc(environ 10 minutes, si la courgette manque un peu de cuisson laissez cuire encore un peu).
5) Faites cuire vos tagliatelles fraîches.
6) Pour finir ajoutez la crème fraîche, le sel, le poivre et le piment dans les courgettes.
7) Mélangez bien puis laissez cuire 2 minutes.
 
8) Egoutez vos tagliatelles puis versez dessus la sauce aux courgettes.
9) Mélangez bien puis dégustez aussitôt.
 

mardi 5 août 2014

Muffins aux abricots

Muffins aux abricots
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette pour le goûter à base d'abricots frais. C'est juste une tuerie, moelleux et au bon goût d'abricot hum :).

 
Ingrédients : pour environ une dizaine de muffins
 
- 2 oeufs
 
- 100g de farine
 
- 100g de maïzena
 
- 40g de poudre d'amande
 
- 1 sachet de levure chimique
 
 
- 60g de mascarpone
 
- 100g de crème fraîche semi-épaisse (160g si vous ne mettez pas de mascarpone)
 
- 80g de beurre fondu(ou 120g si vous ne mettez pas de mascarpone)
 
- 5 ou 6 abricots
- amandes effilées
 
Préparation :
 
1) Préchauffez votre four à 180°C.
 
2) Dans le bol de votre robot, ajoutez tous les ingrédients sauf les abricots et les amandes effilées.
3) Mélangez bien à l'aide de la feuille ou du fouet de votre robot.
4) Ajoutez dans votre moule en silicone des caissettes.
 
5) Versez 1 c à s de préparation dans chaque caissette.
 
6) Ajoutez des petits morceaux d'abricots dans chaque caissette.
7) Recouvrez les abricots avec la préparation.
8) Versez des amandes effilées sur chaque muffin.
9) Pour finir ajoutez 4 petits morceaux d'abricots sur chaque muffins.
10) Enfournez pour environ 30 minutes.
11) Sortez les muffins du four et laissez-les refroidir sur une grille.


dimanche 3 août 2014

Navettes

Navettes

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je participe à un tour en cuisine. Je devais choisir une recette du blog de Aurélie et c'est le blog de Isabelle qui devait choisir une de mes recettes.
J'ai chosi les navettes car j'adore ça et je n'en avais jamais fait.
Désolée pour les photos mais étant en vacances je n'ai pas eu encore le temps :).
 
Ingrédients :
 
- 21g de levure de boulanger fraîche
 
- 300ml de lait
 
- 500g de farine
 
- 40g de sucre en poudre
 
- 9 g de sel
 
- 80g de sucre

Préparation :
 
1) Faites tiédir le lait dans une casserole puis ajoutez dedans la levure. Mélangez bien.
 2) Ajoutez 100 g de farine et laissez gonfler à couvert dans un endroit chaud.
 3) Lorsque la préparation à triplé de volume, versez dans la MAP (Machine A Pain), avec tous les autres ingrédients puis programmez sur « pâte seule ».
Ou sinon si vous avez un robot comme moi, ajoutez tous les ingrédients dans le bol de votre robot. Pétrissez pendant 10 minutes, la pâte doit se décoller du bol du robot.
Laissez doubler la pâte de volume. Cela prend entre 1h30 et 2h.
 
4) A la fin du programme, dégazez le pâton et formez des petites navettes.
 
5) Dorez les navettes avec un œuf battu ou du lait.
 
6) Laissez gonfler 20 à 30 min.
 
8) Puis enfournez, selon la taille de vos navettes, entre 15 et 25 min.
 
9) Laissez refroidir sur une grille.