mercredi 22 avril 2015

Escargots briochés salés

Escargots briochés salés sans œufs

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose des escargots salés sans œufs. J'ai utilisé la recette de la brioche spirale.
J'en ai fait de 2 sortes car mon copain n'est pas très fan du thon. Il a d'ailleurs préféré le thon non je rigole c'est ceux aux lardons bien sûre :).
Moi j'ai adoré les 2.


Ingrédients :

- 300g de farine

- 20g de sucre

- 180g de lait

- 10g de levure fraîche

- 80g de beurre demi-sel température ambiante(si beurre doux ajoutez 1/4 c à c de sel)

- Pour la garniture :

* Aux lardons

- 150g des allumettes de lardons

- 150g de fromage fouetté Madame Loïc

- 50g de crème fraîche semi-épaisse

- 100g de mimolette ou emmental, gruyère, cantal, cheddar etc...

- ciboulette

- poivre, piment

Au thon :

- 200g de thon

- 200g de sauce tomate maison

- 4 c à s de crème fraîche semi-épaisse

- 100g de mimolette ou emmental, gruyère, cantal, cheddar etc...

Préparation :

1) Dans le bol de votre robot ajoutez tous les ingrédients.
2) Pétrissez en première pendant 5 minutes.

3) Pétrissez en deuxième pendant environ 10 minutes. La pâte doit se décoller des bords du bol du robot.


4) Filmez la pâte et laissez la au frigo toute la nuit ou bien laissez-là doublé de volume dans votre four éteint. Cela prend environ 1h30 à 2 h.


5) Dégazez la pâte puis filmez-la et laissez-la au frigo pendant 30 minutes afin de la raffermir et de la travailler plus facilement. Vous avez pas besoin de cette étape si votre pâte est restée au frigo toute la nuit.
 
6) Étalez le pâton sur le plan de travail fariné en un rectangle de 35 x 45 cm. 


7) Badigeonnez le soit de sauce tomate soit d'un mélange crème fraîche-fromage fouetté, ciboulette, poivre et piment.
8) Ajoutez sur la sauce tomate du thon, de la mimolette râpée.  Pour pouvez rajouter aussi un peu de crème fraîche.
Ajoutez sur la préparation crème-fromage fouetté des allumettes de lardons et de la mimolette râpée. 
9) Roulez les pâtons en boudin.
10) Découpez des tranches entre 3 et 6 cm de large. Ca dépend comme vous les voulez.
11) Disposez-le sur des plaques de cuisson recouvertes d'un silplat ou bien d'une feuille de papier cuisson.
12) Laissez lever environ 1h30 à 2h.


13) Préchauffez le four à 180°C.

14) Badigeonnez vos escargots de lait à l'aide d'un pinceau.
15) Enfournez pour environ 15 à 20 minutes.

16) Laissez les escargots salés tiédir sur une grille.

mercredi 15 avril 2015

Bouchée à la reine au poulet rôti et aux champignons maison

Bouchée à la reine au poulet rôti et aux champignons maison

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de bouchée à la reine avec un restant de poulet rôti, des champignons et une sauce béchamel.
Réalisez vos croûtes de bouchées maisons c'est tellement meilleur.
J'avais fait le double de garniture donc je vous ai mis les proportions pour 4.
On s'est vraiment régalé, à refaire de toute urgence :).



Ingrédients : pour 4 bouchées

- 600g de pâte feuilletée (pâte feuilletée inversée maison pour moi) 

- 0,25l de lait

- 25g de beurre

- 20g de farine

- 160g de poulet rôti

- 1/2 c à s de moutarde

- 1 c à s de crème fraîche entière épaisse

- 2 échalotes

- la moitié du sachet(250g poids net total) de Champignons de Paris P'tits morceaux LOU
- sel, poivre, piment, noix de muscade

- lait pour la dorure

Préparation:

1) Commencez par préparer les croûtes de bouchées.


2) Prenez 600g de pâte feuilletée puis coupez-la en 2.


3) Abaissez chaque pâte feuilletée de 20cm x 20cm.







4) A l'aide d'un emporte pièce cannelé découpez 4 cercles de 9 cm de diamètre dans chaque pâte. 
Avec le reste de pâte vous pouvez réaliser une petite tarte aux pommes.



5) Détaillez l'intérieur de 4 des 8 ronds à l'aide d'un emporte pièce de 5 cm de diamètre.
6) Dorez légèrement les 4 ronds non découpés.
7) Rayez-les en croisant au milieu du rond.
8) Retournez les ronds découpés puis posez-les sur les ronds dorés rayés.
9) Dorez-les ronds extérieurs des croûtes de bouchées.

10) Faites 4 trous sur le tour des 2 croûtes de bouchées avec un cure-dent.
11) Disposez les croûtes de bouchées sur une plaque de cuisson recouverte de feuille de cuisson ou de silpat.

12) Posez dans chaque angle un moule de 6cm de haut. Moi je n'en avais que 2. Posez une grille dessus.
13) Laissez reposez dehors au minimum 1h.

14) Pendant ce temps préparez la sauce.

15) Dans un casserole ajoutez le beurre.
16) Une fois votre beurre fondu ajoutez d'un coup la farine et mélangez bien.


17) Versez le lait tout en mélangeant à l'aide d'un fouet.

18) Ajoutez la noix de muscade, le sel, le piment et le poivre.

19) Laissez cuire tout en remuant tout le temps.

20) Lorsque votre béchamel est prise(Sortez votre cuillère puis faites un trait avec votre doigt sur la cuillère. Si le trait ne se recouvre pas c'est que votre béchamel est prête sinon c'est qu'elle est encore trop liquide.) ajoutez la moutarde et la crème fraîche épaisse.



21) Mélangez bien, goûtez et réassaissonnez si nécessaire.

22) Versez la sauce dans un bol puis filmez-la au contact.
24) Récupérez les morceaux de poulet rôti puis coupez-les en petits morceaux.

25) Dans une poêle ajoutez l'huile d'olive et les échalotes émincées.
26) Laissez cuire 5 minutes puis ajoutez les morceaux de poulet et les champignons. Mélangez bien et laissez cuire 5 minutes.
27) Stoppez la cuisson puis versez dans la préparation au poulet la sauce. Mélangez bien.
28) Préchauffez votre four à 180°C.

29) Enfournez les croûtes de bouchées avec la grille dessus pendant 25 minutes.
30) Enlevez délicatement le centre avec un couteau d'office puis garnissez les croûtes de bouchées avec la préparation au poulet.

31) Lissez le tour des bouchées puis reposez le centre sur le dessus de chaque bouchée garnie. 
32) Enfournez les bouchées quelques minutes.
33) Dégustez-les avec par exemple du riz.