dimanche 18 juin 2017

Lasagnes aux épinards, à la ricotta et au parmesan

Lasagnes aux épinards, à la ricotta et au parmesan
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette que j'adore, les lasagnes aux épinards. C'est une recette sans viande qui est composée d'une préparation aux épinards et à la ricotta et une béchamel au parmesan.
C'est juste trop trop bon.

Ingrédients :

- 800 d'épinards frais

- 12 plaques de lasagne

- 1 échalote

- 1 gousse d'ail

- 250g de ricotta

- 120g de parmesan

- 750g de lait entier

- 75g de beurre

- 60g de farine

- piment, sel, poivre, noix de muscade

Préparation :
1) Lavez bien les épinards. Essorez bien.
2) Faites revenir l'échalote et l'ail dégermé émincés.
3) Ajoutez les épinards et laissez cuire 10 minutes. Versez un fond d'eau si besoin.
4) Versez la préparation dans un saladier.
5) Ajoutez dans le saladier la ricotta, 20g de parmesan, le sel, le poivre, le piment et la noix de muscade. Mélangez bien.
6) Passez à la préparation de la béchamel.

7) Dans une casserole faites fondre le beurre puis ajoutez la farine.
8) Versez petit à petit le lait tout en remuant avec un fouet pour ne pas faire de grumeaux. Ajoutez du sel, du poivre et un peu de noix de muscade. Remuez tout le temps jusqu'à ce que la béchamel épaississe.
9) Lorsque la béchamel a épaissi ajoutez 50g de parmesan râpé. Remuez bien.
10) Préchauffez votre four à 180°C.

11) Versez 1/3 de la béchamel dans un plat allant au four.
12) Ajoutez dessus 3 plaques de lasagne.
13) Versez la moitié de la préparation aux épinards.
14) Ajoutez 3 plaques de lasagne.
15) Versez la moitié de la béchamel restante.
16) Ajoutez 3 plaques de lasagne.
17) Versez le restant de préparation aux épinards.
18) Ajoutez 3 plaques de lasagne.
19) Versez le restant de béchamel dessus.

20) Saupoudrez dessus les 50g de parmesan.
21) Enfournez pour environ 40 minutes.

dimanche 11 juin 2017

Clafoutis aux cerises sans oeufs

Clafoutis aux cerises sans œufs
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette sans œufs. Il s'agit d'un clafoutis aux cerises.
Au marché j'ai trouvé des cerises pas trop chers et vraiment trop bonnes.
J'ai choisi de faire un clafoutis car c'est hyper simple, rapide et le goût est top.
 
 
Ingrédients : pour 4 personnes
 
- 500g de lait entier
 
- 50g de maïzena
 
- 50g de sucre vanillé maison
 
- 250g de cerises
 
Préparation :
 
1) Préchauffez le four à 180°C.
 
2) Beurrez un moule allant au four. J'avais disposé les cerises dans le plat mais au final on ne les voient pas donc il vaut mieux les mettre à la fin.
3) Dans une casserole ajoutez la maïzena, le sucre et petit à petit le lait, en remuant bien.
4) Portez à ébullition en ne cessant jamais de remuer.
5) Une fois à ébullition comptez environ 2 minutes, le mélange doit épaissir.
6) Versez la préparation dans le moule beurré.
7) Ajoutez dans la réparation les cerises entières.
8) Enfournez pour environ 45 minutes.
9) Laissez refroidir puis dégustez.
 

dimanche 28 mai 2017

Le pain de méteil au levain d'Eric Kayser

Le pain de méteil au levain d'Eric Kayser
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de pain. Il s'agit d'un pain de méteil, c'est un pain qui contient 50% de farine de seigle et 50% de farine blanche. C'est une recette tirée du fabuleux livre "Le larousse du pain" d'Eric Kayser.
J'adore ce pain je le fais pratiquement toutes les semaine tellement il est trop trop bon.

 
Ingrédients : pour un gros pain ou 2 boules
 
- 250g de farine de seigle T 130 ou 170

- 250g de farine de blé T 65

- 350g d'eau à 20°C

- 100g de levain liquide (ou 25g de levain déshydraté)

- 2g de levure de boulanger fraîche

- 10g de sel

Préparation :

1) Dns la cuve de votre robot, versez l'eau, le levain liquide, les deux farines, la levure et le sel. En faisant bien attention à ce que la levure ne soit pas en contact avec le sel. 
2) Mélangez 7 minutes à vitesse lente, puis 2 minutes à vitesse rapide.
3) Formez une boule et laissez pousser 1h30 sous un linge légèrement humide.
Moi je couvre le bol du robot d'un film alimentaire et je laisse pousser toute la nuit au frigo. Je trouve que le pain est meilleur et les coups de lame crachent mieux ensuite. C'est à dire que les coups de lame seront plus visibles, plus beaux.
4) Farinez le plan de travail. Reprenez la pâte et reformez délicatement une boule. Vous pouvez aussi diviser par 2 pour avoir  2 boules. Laissez reposer 15 minutes sous un linge.
5) Reprenez le pâton. Aplatissez-le, retournez-le et ramenez les bords vers le centre. Maintenez les mains au centre du pâton, puis faites rouler ce dernier sur lui-même, de façon à le retourner soudure en dessous. Faites-le tourner entre vos mains en serrant la pâte vers le bas jusqu'à obtenir une boule bien régulière.
6) Placez le pâton sur une planche ou directement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, soudure en dessous. Moi j'ai disposé mon pâton sur un linge fariné soudure en dessous et je l'ai recouvert d'un autre linge. Couvrez d'un linge légèrement humide et laissez pousser 1h30.
7) Préchauffez votre four à 225°C après avoir placé une autre plaque en position basse.

8) Placez le ou les pâtons sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un silpat.
9) Tamisez de la farine de seigle(j'ai mis de la farine blanche pour les 2 boules) sur le dessus du pâton.
10) Lamez en forme de croix ou comme vous le désirez.
11) Juste avant d'enfourner, verser 5cl d'eau sur la plaque chaude.
Faites cuire 10 minutes, puis baissez la température à 210°C et poursuivez la cuisson encore 15 minutes.
12) A la sortie du four, laissez le pain refroidir sur une grille.